Beschreibungen der vordefinierten Ausschießschablonen

Fiery Impose stellt eine Reihe vordefinierter Ausschießschablonen zur Verfügung. Für jede dieser Schablonen werden spezifische Einstellungen verwendet.

Schablone „1‑fach, randlos

Mit der Schablone „1‑fach, randlos“ wird eine (1) Dokumentseite pro Bogen gedruckt. Die Druckermarken sind so positioniert, dass nach dem Schneiden der Seiteninhalt bis an die Blattkante heranreicht. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Randanschnitte

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Sammelform „Einmal“

Bei der Schablone „1‑fach, randlos“ besteht keine Beschränkung hinsichtlich der Anzahl der Dokumentseiten.

Schablone „2‑fach, Klebebindung

Mit der Schablone „2‑fach, Klebebindung“ werden Signaturen für ein Buch in Klebebindung generiert. Für die Klebebindung werden die Bogen einzeln gefalzt und aufeinander gelegt. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Randanschnitte

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Klebebindung

Das Layout „2‑fach, Klebebindung“ ist für Auftragsdokumente konzipiert, deren Seitenanzahl ein Vielfaches von 4 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu. Es werden Gruppen mit jeweils vier Seiten gebildet, sodass sich nach dem Falzen aus jedem Bogen vier aufeinander folgende Seiten ergeben.

Hinweis: Die Option „Bundzuwachs“ ist für diese Ausschießschablone ohne Belang.

Schablone „2‑fach, Rückenheftung

Mit der Schablone „2‑fach, Rückenheftung“ werden Signaturen für eine Broschüre in Rückenheftung generiert. Für die Rückenheftung werden alle Bogen ineinander gelegt und zusammen gefalzt. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Randanschnitte

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Rückenheftung

Das Layout „2‑fach, Rückenheftung“ ist für Auftragsdokumente konzipiert, deren Seitenanzahl ein Vielfaches von 4 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu. Die Seiten werden so angeordnet, dass sie nach dem Falzen und Heften der Bogen in Lesefolge vorliegen.

Schablone „3‑fach, Wickelfalz

Die Schablone „3‑fach, Wickelfalz“ erzeugt einen einzelnen Druckbogen, der so gefalzt wird, dass sich drei gleich breite Seitenbereiche ergeben. Die Abstände zwischen den gleich großen Bereichen werden aber so variiert, dass der Bereich ganz links über die beiden anderen geklappt werden kann. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Sammelform „Einmal“

Das Layout „3‑fach, Wickelfalz“ ist für Dokumente konzipiert, die genau sechs Seiten haben oder deren Seitenzahl ein Vielfaches von 6 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu.

Ein mit der Schablone „3‑fach, Wickelfalz“ erzeugter Druckbogen wird i. d. R. wie folgt gefalzt:

Schablone „4‑fach, Altarfalz

Die Schablone „4‑fach, Altarfalz“ wird i. d. R. zum Erzeugen von Broschüren mit vier nebeneinander liegenden Seitenbereichen verwendet. Beim Auffalten nimmt das fertige Druckerzeugnis zunächst die doppelte und danach die vierfache Größe an. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Randanschnitte

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Sammelform „Einmal“

Das Layout „4‑fach, Altarfalz“ ist für Auftragsdokumente konzipiert, deren Seitenanzahl ein Vielfaches von 8 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu.

Ein mit der Schablone „4‑fach, Altarfalz“ erzeugter Druckbogen wird i. d. R. wie folgt gefalzt:

Schablone „4‑fach, Kopf an Kopf

Die Schablone „4‑fach, Kopf an Kopf“ definiert ein Layout, bei dem auf der Vorder- und der Rückseite jedes Bogens jeweils vier Dokumentseiten angeordnet werden. Indem auf jedem Bogen die beiden oberen Dokumentseiten um 180° gedreht werden, können die Bogen horizontal und vertikal gefalzt und geschnitten werden. Danach liegen alle Seiten in der richtigen Lesefolge und Ausrichtung/Orientierung vor.

Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Randanschnitte

• Bundstege

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Rückenheftung

Das Layout „4‑fach, Kopf an Kopf“ ist für Auftragsdokumente konzipiert, deren Seitenanzahl ein Vielfaches von 8 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu. Der bedruckte Bogen wird ein erstes Mal auf die halbe Größe gefalzt, danach senkrecht zum ersten Falz ein weiteres Mal gefalzt und anschließend beschnitten und geheftet. Die Seiten werden auf den Bogen (Signaturen) so angeordnet, dass sie nach dieser Weiterverarbeitung in der richtigen Lesefolge vorliegen.

Hinweis: Zu beachten ist bei dieser Schablone, dass nur eine Falzmarke für den Mittelfalz erscheint, obwohl die Bogen entlang zweier Linien gefalzt werden müssen. Beispiel:

Ein mit der Schablone „4‑fach, Kopf an Kopf“ erzeugter Druckbogen wird i. d. R. wie folgt gefalzt: Mehrere Bogen müssen aufeinander gelegt und als Gruppe gefalzt werden.

Schablone „4‑fach, Zickzackfalz

Die Schablone „4‑fach, Zickzackfalz“ definiert ein Layout, bei dem beliebig viele Bereiche nebeneinander angeordnet und durch Falzen übereinander gelegt werden können, ohne dass der Rückenfalz übermäßig beansprucht wird. Ein bekanntes Beispiel hierfür ist die Straßenkarte. Diese Schablone verwendet die folgenden Einstellungen:

• Duplex

• Druckermarken

• Passend skalieren

• Sammelform „Einmal“

Das Layout „4‑fach, Zickzackfalz“ ist für Auftragsdokumente konzipiert, deren Seitenanzahl ein Vielfaches von 8 ist. Es kann aber auch für Dokumente mit einer abweichenden Anzahl von Seiten verwendet werden. Bei Bedarf fügt Fiery Impose zusätzliche Leerseiten hinzu.

Ein mit der Schablone „4‑fach, Zickzackfalz“ erzeugter Druckbogen wird i. d. R. wie folgt gefalzt: