Konfigurieren des direkten Mobildrucks

Mit der Funktion für den direkten Mobildruck ist es möglich, von unterstützten Mobilgeräten über eine Drahtlosverbindung Aufträge zum Drucken an den Fiery Server zu senden.

Damit Mobilgeräte die Funktion für den direkten Mobildruck nutzen können, müssen sie sich im gleichen Drahtlosnetzwerk befinden wie der Fiery Server.

Wenn die Funktion für den direkten Mobildruck nicht nur auf einem Fiery Server, sondern auf mehreren Servern aktiviert und für Anwender bereitgestellt wird, müssen Sie jedem Fiery Server einen eindeutigen Bonjour Namen zuweisen. Ansonsten kommt es zu Problemen bei der Anwenderauthentifizierung.

Wichtig: Configure ist in zwei Versionen verfügbar. Welche dieser beiden Versionen angezeigt wird, hängt von dem Fiery Server ab, mit dem Sie verbunden sind. In dieser Anleitung sind die Informationen für beide Versionen kombiniert. Es werden die Schritte beschrieben, die Sie ausführen müssen, wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS100/100Pro (oder eine frühere Version) ausgeführt wird. Wenn im Hinblick auf die Systemsoftware FS150/150 Pro (oder neuere Versionen) abweichende Schritte notwendig sind, werden diese gesondert beschrieben. Lesen Sie die Hinweise im Abschnitt Verwendete Version von Configure, wenn Sie nicht sicher sind, welche Version von Configure Sie verwenden.

Für alle Aufträge, die mithilfe der Funktion für den direkten Mobildruck gedruckt wird, wird die festgelegt Standardpapiergröße verwendet.

1. Wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS150/150Pro ausgeführt wird, müssen Sie in Configure die folgenden Optionen aktivieren:
    • Port 5353 (Multicast DNS), Port 80 (HTTP), Port 631 (IPP) und Port 6310 (Direct Mobile Printing)

• IPP

• Bonjour (einschließlich des Markierungsfeld im Bereich mit den Bonjour Einstellungen)

• Warteschlange „Drucken“ aktiviert/freigegeben

2. Wählen Sie, wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS150/150Pro ausgeführt wird, „Sicherheit“ > „TCP/IP-Port-Filterung“ und führen Sie danach die weiteren Schritte dieser Anleitung aus.
  3. Aktivieren Sie die Option „TCP/IP-Port-Filter aktivieren“ und aktivieren Sie die folgenden Ports:
    • 80 (HTPP)
    • 631 (IPP)
    • 5353 (Multicast DNS)
  4. Klicken Sie auf „Auftragsübergabe“ und gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf „Warteschlangen“ und aktivieren Sie die Option „Warteschlange „Drucken“ freigeben“.
    2. Aktivieren Sie die Option „IPP“.
    3. Klicken Sie auf „Web Services for Devices (WSD)“ und aktivieren Sie die Option „WSD aktivieren“.
    4. Klicken Sie auf „Direkter Mobildruck“ und aktivieren Sie die Option „Direkten Mobildruck aktivieren“.
  5. Wählen Sie „Netzwerk“ > „Bonjour“ und aktivieren Sie die Option „Bonjour aktivieren“.