Broschürenerstellung

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Ausschießen mit Broschürenerstellung

Broschürenerstellung ist eine Software, mit der Sie ohne ein spezielles Montage- oder Ausschießprogramm ein Dokument so vorbereiten können, dass es als Broschüre gedruckt und weiterverarbeitet werden kann.

Beim Ausschießen werden mehrere Seiten eines Dokuments in einer bestimmten Weise angeordnet, damit sie auf einen einzelnen Bogen (ein einzelnes Blatt Papier) gedruckt werden können. Durch die besondere Anordnung der Dokumentseiten wird erreicht, dass nach dem Falzen der Bogen zu Signaturen die Dokumentseiten in der zum Lesen richtigen Abfolge vorliegen.

Broschürenerstellung unterstützt das Ausschießen für Doppelnutzen; dabei werden auf jeden Bogen vier Dokumentseiten gedruckt: zwei Seiten auf der Vorderseite und zwei Seiten auf der Rückseite. Das bedeutet, dass der Bogen im Duplexdruck ausgegeben wird. Mit Broschürenerstellung können Dokumente aus nahezu allen Anwendungsprogrammen zu Broschüren ausgeschossen werden.

Die genaue Anordnung der Dokumentseiten beim Ausschießen wird durch die Bindeart bestimmt.

Sie können auf Broschürenerstellung über den Druckertreiber oder über das Fenster „Auftragseigenschaften“ in der Anwendung Command WorkStation zugreifen. Sie können in Broschürenerstellung die Optionen und Einstellungen auf zwei Arten festlegen:

• Sie können sich vom Assistenten für Broschürenerstellung leiten lassen.  – Diese Vorgehensweise wird für Neuanwender empfohlen.

• Sie können die Einstellungen für Broschürenerstellung im Bereich „Layout“ > „Broschüre“ festlegen. – Diese Vorgehensweise wird für Anwender mit Ausschießkenntnissen empfohlen.

Hinweis: Wenn Sie Broschürenerstellung über den Druckertreiber öffnen, können Sie Aufträge mit gemischten Medien nicht als Broschüre des Typs „1-fach, Klebebindung“ drucken. Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie Ihren Auftrag an die Warteliste „Halten“ in der Anwendung Command WorkStation senden.

In dieser Hilfe werden die Optionen und Einstellungen beschrieben, die für Doppelnutzen („2‑fach-Layout“) unterstützt werden. Weitere Optionen für Titel- und Abschlussblätter, die für andere Bindearten relevant sind (z. B. für die Klebebindung), werden im Dokument Drucken der Anwenderdokumentation beschrieben. Für diese anderen Bindearten muss der Drucker mit einem speziellen Finisher ausgestattet sein.