Travailler avec des pages dans Fiery Compose

Fiery Compose permet d’ajouter et de supprimer des pages, d’en modifier l’ordre ou encore d’en insérer à partir d’une autre tâche. Vous pouvez également créer des pages à onglet, des débuts de chapitre ou des couvertures, affecter des supports aux pages et demander une impression recto verso pour certaines d’entre elles.

Important : Il est recommandé de modifier la tâche avant de définir des paramètres de supports mixtes. La modification d’une tâche peut affecter la numérotation des pages, laquelle peut affecter les réglages des paramètres de supports mixtes. Vérifiez donc toujours ces derniers après avoir modifié une tâche.

Ouvrir une tâche à modifier dans Acrobat

Fiery Compose permet d’ouvrir une tâche afin de la modifier dans Adobe Acrobat et Enfocus PitStop.

Cliquez sur une page avec le bouton droit de la souris dans le volet Affichage des pages, puis sélectionnez Modifier dans Acrobat.

Réorganiser ou supprimer des pages, ou leur appliquer un paramètre de recto verso dans Fiery Compose

Vous pouvez effectuer des actions sur certaines pages d’une tâche Fiery Compose.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Pour réorganiser l’ordre des pages, cliquez sur une vue miniature dans le volet Affichage des pages et faites-la glisser à l’emplacement souhaité.

• Pour effectuer une suppression, sélectionnez une ou plusieurs pages et cliquez sur Modifier > Supprimer.

• Pour appliquer le recto verso (sous réserve de sa prise en charge par l’imprimante) à certaines pages ou certains chapitres, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, cliquez sur Page recto verso, puis spécifiez le paramètre souhaité.

Remarque : Pour appliquer le recto verso à l’ensemble d’une tâche, sélectionnez le paramètre approprié dans la Command WorkStation avant d’ouvrir la tâche dans Fiery Compose, ou choisissez Recto verso dans le volet Paramètres.

Insérer des pages provenant d’une autre tâche dans Fiery Compose

Vous pouvez insérer des pages provenant d’une tâche se trouvant sur le Fiery Server ou sur votre ordinateur.

1. Cliquez sur Actions > Insérer une/des page(s).
  2. Dans la boîte de dialogue Insérer des pages, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour effectuer une insertion depuis un système local, cliquez sur Parcourir, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Ouvrir.

• Pour effectuer une insertion depuis un Fiery Server, cliquez sur Tâches du serveur et sélectionnez le fichier dans la liste.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour insérer uniquement certaines pages, faites-les glisser sur le volet Affichage des pages et placez-les dans l’ordre souhaité.

• Pour insérer toute une tâche, faites glisser son intitulé sur le volet Affichage des pages.

Insérer une feuille ou une page vierge dans Fiery Compose

Fiery Compose permet d’insérer des feuilles ou des pages vierges n’importe où dans un document. L’application ajoute la page ou feuille avant la page sélectionnée.

Remarque : Une feuille ne peut être insérée lorsque la page sélectionnée est une page à onglet. Pour insérer une feuille avant une page à onglet, vous devez d’abord insérer la feuille, puis ajouter la page à onglet.
  1. Sélectionnez une page dans le volet Affichage des pages.
  2. Cliquez sur Actions > Insérer une feuille vierge ou sur Actions > Insérer une page vierge.

Affecter un support aux pages dans Fiery Compose

Les volets Affichage feuille et Affichage des pages permettent d’affecter des supports à des pages ou plages de pages. Le volet Affichage des pages permet également d’attribuer un support à l’ensemble d’une tâche.

1. Sélectionnez une ou plusieurs pages.
  2. Cliquez sur Actions > Attribuer un support.
  3. Spécifiez le support dans la boîte de dialogue Support pour les pages ou étendues de pages.

Travailler avec des débuts de chapitre dans Fiery Compose

Pour diviser un document en chapitres, vous pouvez définir le début de chaque chapitre dans le volet Affichage des pages, puis appliquer des options de finition dans le volet Paramètres. Vous pouvez également supprimer un repère de début de chapitre.

Une page de début de chapitre s’imprime au recto de la feuille (page de droite en mode de lecture). Les débuts de chapitre sont matérialisés par des coches vertes dans l’Affichage des pages.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Pour ajouter un début de chapitre, sélectionnez une page qui ne comporte pas de repère de début de chapitre et cliquez sur Actions > Début de chapitre.

• Pour supprimer un début de chapitre, sélectionnez une page qui comporte un repère de début de chapitre et cliquez sur Actions > Début de chapitre.

• Pour afficher les pages vierges insérées par Fiery Compose avant les pages de début de chapitre, cliquez sur Affichage > Afficher les pages vierges implicites.

Fiery Compose insère des pages vierges implicites si les paramètres de début de chapitre et de recto verso l’exigent et pour faire en sorte que la page de début de chapitre se trouve sur la droite en Affichage du mode de lecture.

Définir des onglets dans Fiery Compose

Vous pouvez ajouter des pages à onglet en n’importe quel point du document et sélectionner leur support. (Un même support doit être utilisé pour l’ensemble des pages à onglet, même si plusieurs types de support sont disponibles.)

L’option Convertir en support à onglets des versions antérieures de Fiery Compose a été supprimée. Pour convertir en page à onglet dans cette application une page existante du document ou une page insérée, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Affecter le support, puis choisissez un support à onglet dans la liste, comme décrit ci-dessous.

Pour insérer une feuille avant une page à onglet, vous devez d’abord insérer la feuille, puis ajouter la page à onglet. Une feuille ne peut être insérée lorsque la page sélectionnée est une page à onglet.

Vous pouvez ajouter les pages à onglet une par une dans le volet Prévisualisation. Vous pouvez également ajouter et configurer plusieurs pages à onglet à partir de la fenêtre Définition du texte des onglets.

1. Sélectionnez la page adjacente à l’emplacement prévu pour la page à onglet.
  2. Cliquez sur Actions > Insérer un onglet.

Une page à onglet utilisant le support par défaut pour les onglets est insérée avant la page sélectionnée. (Lorsqu’une page à onglet est déjà présente dans la tâche, vous pouvez uniquement sélectionner le support utilisé pour cette page.)

3. Cliquez sur la page à onglet insérée puis choisissez Actions > Affecter le support.
  4. Spécifiez le support dans la fenêtre Modifier onglet.

Lorsque vous modifiez le support utilisé pour une page à onglet, l’ensemble des pages à onglet de la tâche adoptent ce support.

Remarque : Fiery JobMaster permet d’ajouter plusieurs supports pour les onglets d’une tâche. Voir Ajouter plusieurs styles d’onglets dans un document.

Définir le texte et les autres propriétés des onglets dans Fiery Compose

Dans la fenêtre Modifier onglet, vous pouvez configurer les propriétés du texte de l’onglet et sa position ainsi que le support à utiliser.

Remarque : Les versions antérieures de Fiery Compose proposent une option Texte de l’onglet, qui a par la suite été remplacée par Modifier onglet.
  1. Sélectionnez la page à onglet.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la page à onglet sélectionnée, puis cliquez sur Texte de l’onglet.
  3. Saisissez le texte souhaité dans le champ Texte.
  4. Utilisez les menus et boutons situés sous Texte pour définir les attributs du texte, comme la police, la taille, l’alignement et la rotation.

Si la tâche est en orientation portrait, le texte de l’onglet est placé verticalement afin que vous puissiez en vérifier l’alignement.

5. Pour appliquer des paramètres identiques à l’ensemble des onglets, cliquez sur Appliquer les mêmes attributs textuels à tous les onglets.

Définir des couvertures

Fiery Compose permet de définir les couvertures de dessus et de dessous séparément et de choisir leur support dans Paper Catalog. Vous pouvez utiliser la première et la dernière page du document comme couvertures de dessus et de dessous, ou encore choisir d’insérer des couvertures.

Remarque : L’insertion de feuilles, l’ajout de pages à onglet ainsi que la définition du début des chapitres sont impossibles lorsque la page sélectionnée est la couverture de dessus ou de dessous du document. Voir l’aide de Paper Catalog, qui fait partie de l’aide de la Command WorkStation.
  1. Dans le volet Paramètres, cliquez sur Couverture > Définir.
  2. Dans la boîte de dialogue Support pour la couverture, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer les mêmes paramètres aux couvertures de dessus et de dessous, cliquez sur Appliquer des paramètres identiques pour les couvertures de dessus et de dessous.

• Pour configurer séparément la couverture de dessus et la couverture de dessous, sélectionnez Couverture de dessus ou Couverture de dessous.

3. Spécifiez les paramètres.