Sammelformeinstellungen in Fiery Impose

Für einen Sammelformauftrag können Sie den Typ der Sammelform, die Seitenfolge, die Breite des Bundstegs und den Layoutstil festlegen.

Vergewissern Sie sich, dass der gewählte Sammelformtyp und der Layoutstil miteinander kompatibel sind. Detaillierte Informationen über mögliche Kombination finden Sie im Abschnitt Kombinationen von Sammelformtypen und Layoutstilen.

Festlegen des Sammelformtyps

Sie können den Typ einer Sammelform festlegen.

Wählen Sie zunächst den generellen Workflow „Sammelform“ und danach eine der Einstellungen „Einmal“, „Mehrmals“, „Einmal, Schnitt im Stapel“, „Duplo – über kurze Kante (SEF)“ oder „Duplo – über lange Kante (LEF)“.

Festlegen der Seitenfolge

Mit der Option „Seitenfolge“ bestimmen Sie die Abfolge der Seiten im Layout (Paginierung).

Klicken Sie im Fensterbereich „Einstellungen“ auf eines der folgenden Symbole neben der Option „Seitenfolge“:
  •  – Die Seiten werden links oben beginnend zeilenweise paginiert – von links nach rechts und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend zeilenweise paginiert – von rechts nach links und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden links oben beginnend spaltenweise paginiert – von oben nach unten und von links nach rechts.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend spaltenweise paginiert – von oben nach unten und von rechts nach links.

Festlegen von Bundstegen

Sie können Bundstege für Sammelform-Aufträge festlegen. Bei Bundstegen handelt es sich um extra Ränder, die Platz für das Binden oder andere Weiterverarbeitungsoptionen bieten.

Fiery Impose definiert die Positionen der Bundstege abhängig vom Layout und der Bogengröße, die für das Ausschießen des Auftrags verwendet werden. Beispielsweise wird für Aufträge mit Klebebindung ein größerer Bundsteg benötigt als für Aufträge mit Rückenheftung, da dabei die Signaturen an den Rücken abgeschnitten und die Seiten miteinander verleimt werden.
  1. Klicken Sie für die Option Bundsteg auf die Einstellung Definieren.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Bundsteg das Bundstegmaß für jeden Bundsteg im Layout in die verfügbaren Texteingabefelder ein.
  3. Wenn Sie einen Wert in eines der Felder eingegeben haben und möchten, dass für alle Bundstege das gleiche Maß angewendet wird, klicken Sie auf Auf alles anwenden.
  4. Wenn Sie die Option Passend skalieren vor dem Festlegen der Bundstege im Dialogfeld Bundsteg ausgewählt haben, verwenden Sie das Kontrollkästchen Bundstegeinstellungen für Option Passend skalieren verwenden, um die Platzierung des Seiteninhalts zu steuern.
    • Keine Aktivierung des Kontrollkästchens (Standardeinstellung) – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung nicht berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wirkt sich das nicht auf die Skalierung des Seiteninhalts aus, der Inhalt wird stattdessen verschoben.
    • Aktivierung des Kontrollkästchens – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wird auch der Seiteninhalt skaliert, damit er in den durch die Zeilen, Spalten und Bundstegeinstellungen definierten Bereich passt.

Einstellung „Passend skalieren“ und Stege

Die Einstellung „Passend skalieren“ in Fiery Impose kann in Verbindung mit den Stegbreiten zu zwei unterschiedlichen Verhaltensweisen führen.

Die Einstellung „Passend skalieren“ ist in Fällen erforderlich, in denen eine Seite eines Auftrags zu groß für das ihr zugedachte Seitenfeld auf dem Bogen ist (sodass Teile der Originalseite abgeschnitten würden). Die Größe eines Seitenfelds ergibt sich aus der Größe des Bogens und der Anzahl der generierten Seitenfelder (die ihrerseits auf der Anzahl der Zeilen und Felder basiert). Die Stegbreiten definieren die Abstände zwischen den Seitenfeldern.

Wenn Sie die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ wählen, wird im Fenster „Bundsteg“ die Option „Bundstegeinstellungen für Option 'Passend skalieren' verwenden“ angezeigt. Diese Option hat folgende Auswirkungen:

• Die Option ist nicht aktiviert (Standardeinstellung) – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite nicht einbezogen. Eine Änderung der Stegbreite hat nicht das Skalieren des Seiteninhalts, sondern ein Verschieben des Seiteninhalts zur Folge.
  • Die Option ist aktiviert – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite einbezogen. Bei einer Änderung der Stegbreite wird der Seiteninhalt automatisch so skaliert, dass er in das Seitenfeld passt, dessen Größe sich aus der Anzahl der Zeilen und Spalten und den Stegbreiten ergibt.

Wenn Sie die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ gewählt haben, wird bei einer Änderung der Stegbreite automatisch die Skalierung angepasst. Die Dokumentseite wird so vergrößert oder verkleinert, dass sie weiterhin in das ihr zugedachte Seitenfeld passt.  Beachten Sie Folgendes:  Die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ bewirkt, dass eine Seite unabhängig von der Bogengröße und der Stegbreite stets in das ihr zugedachte Seitenfeld passt. Eine Änderung der Anzahl der Zeilen, der Anzahl der Spalten oder der Bogengröße wirkt sich auf die skalierte Größe aus. Eine Änderung der Stegbreite wirkt sich auf die skalierte Größe aus. Die Einstellung „Passend skalieren“ bewirkt immer eine Verkleinerung (keine Vergrößerung) gegenüber der Originalgröße.

Hinweis: Hinweis: Die Aktivierung des Kontrollkästchens „„Passend skalieren“ verwendet Stegeinstellungen“ kann nicht für Ausschießschablonen gespeichert werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren und die Einstellungen als Ausschießschablone speichern, wird die Aktivierung des Kontrollkästchens gelöscht.