Festlegen der Optionen für die erweiterte Seitennummerierung

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Command WorkStation auf einen gespoolten/angehaltenen Auftrag und wählen Sie JobMaster.
  2. Markieren Sie im Fensterbereich Seitenansicht die Seite(n), die Sie bearbeiten wollen, und wählen Sie dann Aktionen > Nummerierung und Stempel bearbeiten.
    Hinweis: Möchten Sie dem Auftrag Kapitelstartseiten hinzufügen, müssen Sie dies vor dem Klicken auf Nummerierung und Stempel bearbeiten tun.
  3. Klicken Sie im Fenster Nummerierung und Stempel auf die Schaltfläche Bereich hinzufügen () oberhalb des Dialogfelds Typ und Bereich.
    1. Wählen Sie den Bereichstyp im Menü Typ.
    2. Geben Sie im Feld Bereich einen Bereich ein.
    3. Markieren Sie einen Bereich und klicken Sie auf die Schaltfläche , um ihn zu kopieren.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um einen Bereich in der Reihenfolge nach oben zu verschieben.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um einen Bereich zu löschen.
    6. Um das Dialogfeld Seitenbereich wählen zu öffnen, klicken Sie auf die Ellipse im Feld Bereich. Siehe Seitenbereich wählen
    Weitere Hinweise zu den möglichen Einstellungen finden Sie im Unterabschnitt „Typ und Bereich“ des Abschnitts Erweiterte Seitennummerierung und Stempelfunktion.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche unterhalb des Eingabefelds Text, um Nummerierungseigenschaften hinzuzufügen. Weitere Hinweise zu den möglichen Einstellungen finden Sie im Unterabschnitt „Nummerierungseigenschaften“ des Abschnitts Erweiterte Seitennummerierung und Stempelfunktion. Die gewählten Nummerierungen werden auf der Seite im Vorschaufenster angezeigt, während das Makro bzw. die Makros im Feld Text aufgeführt werden.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen (), oberhalb des Vorschaubereichs, um die Größe des Felds für die Seitennummer zu ändern und es an einer anderen Stelle auf der Seite zu platzieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschieben (), um ein Bild, in das hineingezoomt wurde, im Vorschaubereich zu bewegen.
  6. Ändern Sie ggf. den Inhalt im Eingabefeld Text, um die gewählten Nummerierungseigenschaften anzupassen.
    Hinweis: Wenn Sie für einen Bereich mehrere Nummerierungselemente hinzufügen, wie z. B. Seitennummern, Kapitelnummern und Datum oder Uhrzeit, werden dem Feld Text Makros (ohne Leerzeichen dazwischen) in der Reihenfolge hinzugefügt, in der die Elemente im Menü gewählt wurden.
    • Fügen Sie wahlweise Leerzeichen zwischen den Makros ein, um die Nummerierungselemente durch Leerzeichen voneinander abzugrenzen.
    • Drücken Sie die Taste Eingabe/Enter, um einen Zeilenumbruch zwischen den Makros zu erzeugen und so mehrere Zeilen im Feld für die Seitennummer zu erstellen.
    • Entfernen Sie das dazugehörige Makro aus dem Eingabefeld Text, um ein gewähltes Nummerierungselement wieder zu entfernen.
    • Fügen Sie wahlweise einem Nummerierungselement statischen Text hinzu, indem Sie diesen an der gewünschten Stelle (in Relation zum/zu den Makro/Makros) eintippen.
    • Füllen Sie wahlweise eine Seitennummerierung mit Nullen, Sternchen oder Leerzeichen auf, indem Sie das Füllzeichen gefolgt von der gewünschten Gesamtanzahl an Zeichen und einem Doppelpunkt eingeben. Für eine Seitennummerierung, die mit Nullen auf sieben (7) Zeichen aufgefüllt werden soll, müsste der Text folgendermaßen aussehen: {#07:DOKUMENT_SEITE_NUMMER}. Ist als Seitennummerierung die Zahl 6 festgelegt, sieht das Ergebnis folgendermaßen aus: „0000006“
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche , um dem Feld für die Nummer einen Hintergrund hinzuzufügen. Wählen Sie eine Hintergrundfarbe für das Seitennummerierungsfeld und legen Sie die Opazität (Deckkraft) fest. Die Schaltfläche sieht nun so aus .
  8. Nehmen Sie die Einstellungen im Bereich Typ vor, wie z. B. Schrift, Schriftfarbe, Schriftgröße, Stil oder Winkel.
  9. Legen Sie die Nummerierungsoptionen fest.
    • Nur angegebene Seiten zählen – Aktivieren Sie diese Option, damit nur die Seiten des gewählten Bereichs gezählt werden.
    • Eigene Nummerierung für diesen Bereich verwenden
      • Seiten übergehen – Geben Sie in diesem Feld die Seiten ein, die übergangen werden sollen, d. h. die mitgezählt, aber nicht nummeriert werden sollen.
      • Start # – Geben Sie in diesem Feld die Nummer ein, mit der die Nummerierung des Dokuments beginnen soll. Sollten Sie festgelegt haben, dass nur die Seiten des gewählten Bereichs gezählt werden sollen, so beginnt die Nummerierung des Bereichs mit der von Ihnen eingegebenen Nummer.
      • Inkrement – Geben Sie in diesem Feld den Wert ein, um den die Nummerierung von Seite zu Seite ansteigen soll (im Dokument oder im Bereich).
      • Wiederholungen – Geben Sie an, wie oft die Seitennummer im Bereich wiederholt werden soll.
    • Register & Einleger zählen – Aktivieren Sie diese Option, um hinzugefügte Registerseiten und Leerseiten in die fortlaufende Seitennummerierung einzubeziehen.
    • Nach Einlegern neu beginnen – Aktivieren Sie diese Option, um die Nummerierung nach einem Einleger von Neuem zu beginnen, startend mit der von Ihnen festgelegten Nummer.
  10. Legen Sie die Druckoptionen fest.
    • Drucken – Legen Sie über das Einblendmenü fest, ob die Seitennummern auf „Vorder- und Rückseite“, „Nur vorne“ oder „Nur hinten“ gedruckt werden sollen.
    • Spiegeln – Aktivieren Sie diese Option, damit die Seitennummern auf gegenüberliegenden Seiten an spiegelbildlichen (alternierenden) Positionen gedruckt werden.
    • Auf Registern drucken – Aktivieren Sie diese Option, damit auch hinzugefügte Register mit einer Seitennummer versehen werden. Hierzu muss im Bereich Nummerierungsoptionen die Option Register & Einleger zählen aktiviert sein.
    • Stile kollektiv anwenden auf – Klicken Sie auf diese Schaltfläche und wählen Sie die Stile, die kollektiv auf alle Bereiche angewendet werden sollen.
  11. Klicken Sie auf OK. Im Fensterbereich Bogenansicht von Fiery JobMaster wird Ihnen eine Vorschau der Seitennummerierung angezeigt. Über die Schaltfläche neben dem Einblendmenü „Vorgabe“ () können Sie die Einstellungen als Vorgabe speichern. Weitere Hinweise zu Vorgaben finden Sie in der Hilfe zur Anwendung Command WorkStation.