Broschürenerstellung

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Papiergröße für Layout „2-fach“

Die Papiergröße gibt die tatsächliche Größe eines (nicht gefalzten) Bogens an, auf den die Dokumentseiten gedruckt werden.

Zur Festlegung der Papiergröße für eine Broschüre haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Auswahl der Papiergröße in der Anwendung Paper Catalog (sofern Paper Catalog auf Ihrem Fiery Server unterstützt wird)

• Festlegung einer eigenen Papiergröße

• Auswahl von Gleich wie Dokumentgröße

Eigene Seitengrößen

Broschürenerstellung unterstützt die Verwendung eigener (vom Anwender definierter) Seitengrößen sowohl für den Haupt-/Innenteil als auch für den Einband bzw. das Titelblatt und/oder das Abschlussblatt einer Broschüre. Wenn Sie über den Druckertreiber auf Broschürenerstellung zugreifen, können Sie auch eine eigene Dokumentgröße definieren. Die für eigene Seitengrößen zulässigen Minimal- und Maximalwerte hängen von der Leistungsfähigkeit des Druckers und der Finishers ab.

Weitere Informationen zu den für eigene Seitengrößen gültigen Wertebereichen finden Sie unter Drucken.

Dokumentgröße

Die Dokumentgröße bezieht sich auf die Größe der einzelnen Seiten im Originaldokument und wird im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) der Anwendung definiert. Für die Konzeption einer Broschüre ist es am einfachsten, wenn Sie die Dokumentgröße als die Größe der elektronischen Eingabe ansehen (d. h. als die Seitengröße, die im Originaldokument festgelegt ist) und die Papiergröße als die Größe der physischen Ausgabe betrachten (d. h. als die Größe des Papiers, das sich tatsächlich im Papierfach (Behälter/Magazin) des Druckers befindet).

Hinweis: Die im Formatierungsmenü Ihrer Anwendung definierte Größe kann von der Größe abweichen, die im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) definiert ist. Für Broschürenerstellung ist die Dokumentgröße relevant, die im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) definiert ist.

Zufuhrkante

Als Zufuhrkante wird die Kante bezeichnet, mit der voran das Papier/Medium in den Drucker eingezogen wird. Die Art der Papierzuführung (über die kürzere Blattkante [SEF] oder die längere Blattkante [LEF]) ist bei bestimmten Papiergrößen Bestandteil der Größenbezeichnung.

Bei der Wahl einer Dokumentgröße im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) muss die Zufuhrkante, die sich aus der gewählten Papiergröße ergibt, nicht berücksichtigt werden. Möglicherweise verlangt der Finisher aber die Zuführung des Papiers/Mediums über eine bestimmte Kante. In Broschürenerstellung werden Papiergrößen, deren Zufuhrrichtung vom jeweiligen Finisher nicht unterstützt wird, in der Liste der verfügbaren Größen abgeblendet (grau angezeigt).