Fiery Impose Plus v1.0

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Sammelformeinstellungen in Fiery Impose Plus

Für einen Sammelformauftrag können Sie den Typ der Sammelform, die Seitenfolge, die Breite des Bundstegs und den Layoutstil festlegen.

Vergewissern Sie sich, dass der gewählte Sammelformtyp und der Layoutstil miteinander kompatibel sind. Detaillierte Informationen über mögliche Kombination finden Sie im Abschnitt Kombinationen von Sammelformtypen und Layoutstilen.

Festlegen des Sammelformtyps

Sie können einen Sammelformtyp festlegen.

Klicken Sie im Menü unter dem Menü Schablone auf Einmal, Mehrmals, Einmal, Schnitt im Stapel, Mehrmals, Schnitt im Stapel, Duplo – über kurze Kante oder Duplo – über lange Kante.

Festlegen der Seitenfolge

Mit der Option Seitenfolge bestimmen Sie die Richtung, in der die Paginierung innerhalb des Layouts erfolgt.

Hinweis: Die Optionen der Seitenfolge sind nur für den Sammelform-Typ einmal verfügbar.
Klicken Sie im Bereich Seitenfolge im Fensterbereich Einstellungen auf eine der folgenden Optionen:
  •  – Die Seiten werden links oben beginnend zeilenweise paginiert: von links nach rechts und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend zeilenweise paginiert: von rechts nach links und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden links oben beginnend spaltenweise paginiert: von oben nach unten und von links nach rechts.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend spaltenweise paginiert: von oben nach unten und von rechts nach links.

Festlegen von Bundstegen

Sie können Bundstege für Sammelform-Aufträge festlegen. Bei Bundstegen handelt es sich um extra Ränder, die Platz für das Binden oder andere Weiterverarbeitungsoptionen bieten.

Fiery Impose Plus definiert die Positionen der Bundstege abhängig vom Layout und der Bogengröße, die für das Ausschießen des Auftrags verwendet werden. Beispielsweise wird für Aufträge mit Klebebindung ein größerer Bundsteg benötigt als für Aufträge mit Rückenheftung, da dabei die Signaturen an den Rücken abgeschnitten und die Seiten miteinander verleimt werden.
  1. Klicken Sie für die Option Bundsteg auf die Einstellung Definieren.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Bundsteg das Bundstegmaß für jeden Bundsteg im Layout in die verfügbaren Texteingabefelder ein.
  3. Wenn Sie einen Wert in eines der Felder eingegeben haben und möchten, dass für alle Bundstege das gleiche Maß angewendet wird, klicken Sie auf Auf alles anwenden.
  4. Wenn Sie die Option Passend skalieren vor dem Festlegen der Bundstege im Dialogfeld Bundsteg ausgewählt haben, verwenden Sie das Kontrollkästchen Bundstegeinstellungen für Option Passend skalieren verwenden, um die Platzierung des Seiteninhalts zu steuern.
    • Keine Aktivierung des Kontrollkästchens (Standardeinstellung) – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung nicht berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wirkt sich das nicht auf die Skalierung des Seiteninhalts aus, der Inhalt wird stattdessen verschoben.
    • Aktivierung des Kontrollkästchens – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wird auch der Seiteninhalt skaliert, damit er in den durch die Zeilen, Spalten und Bundstegeinstellungen definierten Bereich passt.

Druckoptionen Passend skalieren mit Bundstegen

Fiery Impose Plus bietet zwei verschiedene Verhalten für die Option Passend skalieren mit Bundstegen.

Die Option Passend skalieren ist dann erforderlich, wenn die Seite des Originals nicht vollständig in die verfügbaren Ausschieß-Einträge des Bogens passt. Die Größe des Ausschieß-Eintrages wird durch die Bogengröße und die Anzahl der Ausschieß-Einträge auf der Seite definiert (eine Funktion der Anzahl der Zeilen und Spalten). Die Einstellung Bundsteg legt den Abstand zwischen den Ausschieß-Einträgen fest.

Wenn Sie die Option Passend skalieren gewählt haben, bietet das Dialogfeld Bundsteg das Kontrollkästchen Bundstegeinstellungen für die Option „Passend skalieren“ verwenden. Das Verhalten des Kontrollkästchens gestaltet sich folgendermaßen:

• Keine Aktivierung des Kontrollkästchens (Standardeinstellung) – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung nicht berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wirkt sich das nicht auf die Skalierung des Seiteninhalts aus, der Inhalt wird stattdessen verschoben.
  • Aktivierung des Kontrollkästchens – Bei Auswahl der Option Passend skalieren wird die Bundsteggröße in der Berechnung berücksichtigt. Wenn die Bundsteggröße geändert wird, wird auch der Seiteninhalt skaliert, damit er in den durch die Zeilen, Spalten und Bundstegeinstellungen definierten Bereich passt.

Wenn der Anwender die Option Passend skalieren gewählt hat, hat die Bundsteggröße die Skalierung automatisch geändert. Das Dokument wurde so verändert, dass es weiterhin in den verfügbaren Bereich passt. Beachten Sie Folgendes: Der Anwender hat die Option Passend skalieren aktiviert, sodass die Seite immer in den verfügbaren Ausschieß-Eintrag passt, unabhängig von der Größe des Bundstegs oder des Bogens. Das Ändern von Zeilen und Spalten oder der Bogengrößen hat die skalierte Größe beeinflusst. Das Ändern der Bundsteggröße hat die skalierte Größe beeinflusst. Die Option Passend skalieren hat stets herunterskaliert, niemals vergrößert.

Hinweis: Bei der Option Passend skalieren, kann die Einstellung des Kontrollkästchens Fiery Impose Plus-Schablonen nicht gespeichert werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren und die Einstellungen als Fiery Impose Plus-Schablone speichern, wird das Kontrollkästchen deaktiviert.