Festlegen der Passermarken und Barcodes in Fiery Impose

Für das Ausschießlayout eines Auftrags können Sie Passermarken und/oder Barcodes generieren. Diese Optionen unterstützen die automatische Driftkompensation und Maschineneinrichtung für die Offline-Weiterverarbeitung mit einem Duplo-Finisher.

Aus der Position der Passermarken ergibt sich die Zufuhrkante des Bogens, da der Duplo-Finisher diejenige Kante als Zufuhrkante verwendet, die auf der Bogenoberseite rechts die Marke aufweist.

1. Klicken Sie im Fenster „Marken“ auf „Passermarke und Barcode“.
  2. Wählen Sie für die Option „Drucken“ eine der folgenden Einstellungen:
    • Nicht drucken – Dies ist die Standardeinstellung.

• Nur Passermarke

• Nur Barcode

• Passermarke und Barcode

3. Legen Sie, wenn Sie sich für die Einstellung „Nur Passermarke“ entscheiden, die Einstellungen für die folgenden zusätzlichen Optionen fest:
    • Position – Geben Sie die Ecke auf dem Bogen an, in der die Passermarke gedruckt werden soll.

• Markenlänge und Markenbreite – Die Länge kann im Bereich von 5 bis 10 mm, die Breite im Bereich von 0,4 bis 1,6 mm variiert werden.

• Markenversatz – Passen Sie die Position der Marke in vertikaler und horizontaler Richtung an. Standardmäßig erfolgt an der Zufuhrkante und an der rechten Kante ein Versatz um 5 mm. Für beide Kanten sind Werte im Bereich von 3 mm bis 15 mm zulässig.

• Layoutversatz – Geben Sie an, in welchem Umfang der Abstand zwischen dem Layout und der Zufuhrkante des Bogens vergrößert werden soll, um Platz für die Passermarke und den Barcode zu schaffen. Zulässig sind Werte im Bereich von 0 mm bis 30 mm.

4. Legen Sie, wenn Sie sich für die Einstellung „Nur Barcode“ entscheiden, die Einstellungen für die folgenden zusätzlichen Optionen fest:
    • Position – Geben Sie die Ecke auf dem Bogen an, in der der Barcode gedruckt werden soll.

• Barcodetyp – Geben Sie die Schrift an, die für den Barcode verwendet werden soll.

• Barcodetext – Geben Sie als Barcodetext eine zweistellige Zahl im Bereich von 01 bis 80 ein.

• Text drucken – Aktivieren Sie diese Option, damit die numerische Darstellung des Barcodes auf den Bogen gedruckt wird.

• Markenversatz – Passen Sie die Position des Barcodes in vertikaler und horizontaler Richtung an. Standardmäßig erfolgt an der Zufuhrkante ein Versatz um 5 mm; gültig sind Werte im Bereich von 3 mm bis 15 mm. An der rechten Kante erfolgt standardmäßig ein Versatz um 25 mm; hier sind Werte im Bereich von 25 mm bis 42 mm zulässig.

• Layoutversatz – Geben Sie an, in welchem Umfang der Abstand zwischen dem Layout und der Zufuhrkante des Bogens vergrößert werden soll, um Platz für die Passermarke und den Barcode zu schaffen. Zulässig sind Werte im Bereich von 0 mm bis 30 mm.

5. Legen Sie, wenn Sie sich für die Einstellung „Passermarke und Barcode“ entscheiden, die Einstellungen für die Optionen im Bereich „Passermarke“ fest (siehe 3).

Die festgelegten Einstellungen gelten für die Passermarke und den Barcode gleichermaßen. Im Bereich „Barcode“ müssen Sie nur den Barcodetext eingeben und ggf. die Option „Text drucken“ aktivieren.

6. Aktivieren Sie ggf. die Option „Marken nur auf Vorderseiten drucken“.