Endgrößenoptionen für Fiery Impose

Mit der Option Endgröße wird die endgültige Größe des Druckerzeugnisses festgelegt, d. h. die Größe der Seiten nach der Weiterverarbeitung (Schneiden, Falzen und Binden).

Der Standard-Workflow ist Auf Basis des Maskenrahmens.

Folgende Workflows sind verfügbar:

• Auf Basis des Maskenrahmens – Dem Layout liegt der Maskenrahmen des Adobe PDF-Dokuments zugrunde. Bei dieser Einstellung müssen Sie die Größe für den Randanschnitt für den Seiteninhalt des ausgewählten Dokuments manuell festlegen. Außerdem müssen Sie die Endgröße des fertigen Produkts manuell berechnen, indem Sie die Randanschnittgröße von der Größe des Maskenrahmens subtrahieren.

• Eigen – Bei dieser Einstellung werden die Endgröße und die Randanschnittgröße für das PDF-Dokument automatisch bestimmt; beide Einstellungen können aber manuell geändert werden. Der Seiteninhalt wird mittig auf dem Medium ausgerichtet. Bei der Einstellung Eigen handelt es sich bei der Endgröße um einen statischen Wert, der unabhängig von der Größe des Randanschnitts, der Größe des Maskenrahmens und der im Dokument festgelegten Seitengröße ist. Die ursprünglichen Randanschnittgrößen werden automatisch ermittelt.

• Auf Basis des Endformatrahmens – Hierbei handelt es sich um einen automatisierten Workflow, bei dem das Layout für unterschiedliche Elemente kleiner Größe (z. B. Visiten- oder Postkarten oder Konzerttickets) auf einem größeren Bogen (z. B. 11 x 17) automatisch erstellt wird. Der Anwender kann für jede Bogengröße einen überwachten Ordner erstellen und darin Objekte unterschiedlicher kleiner Größe ablegen. Anhand der automatischen Ausrichtung wird die optimale Ausrichtung bestimmt, damit eine möglichst hohe Anzahl an Objekten gedruckt werden kann. Dieser Workflow ist nur für Sammelform-Aufträge verfügbar.

Wenn Sie für die Endgröße die Option Auf Basis des Endformatrahmens festlegen, wird die Layoutausrichtung automatisch auf Automatisch festgelegt. Über die Option Automatisch wird die Anzahl an Objekten berechnet, die entweder im Hoch- oder im Querformat gedruckt werden können, und es wird eine Ausrichtung verwendet, über die der Platz auf dem Bogen optimal ausgenutzt wird. Wenn Sie beispielsweise Visitenkarten mit einer Größe von etwa 9 x 5 cm auf einem Bogen mit einer Größe von etwa 30,5 x 46 cm drucken, erhalten Sie im Querformat 24 Stück (8 Zeilen und 3 Spalten) oder im Querformat 25 Stück (5 Zeilen und 5 Spalten). Bei der Einstellung Automatisch wird das Querformat verwendet, da Visitenkarten meist in diesem Format gedruckt werden. Für andere Endgrößen-Workflows ist die Option Automatisch nicht verfügbar.

Bei der manuellen Eingabe der Endgröße liegt der Minimalwert bei 0,25 Inch. Der Maximalwert hängt von der maximalen Papiergröße ab, die vom Ausgabegerät unterstützt wird.

Vorteile des Workflows „Endgröße = Eigen“

Die eigene Endgröße basiert auf der im Originalinhalt festgelegten Größe für den Beschnitt. Sie müssen in diesem Fall nur die Endgröße festlegen. Fiery Impose positioniert den Seiteninhalt automatisch in der Mitte jedes Bogens.

Dies ist insbesondere bei Auftragsdokumenten von Vorteil, bei denen sich die Seiteninhalte auf den einzelnen Seiten an unterschiedlichen Positionen befinden und die Größe des Maskenrahmens bei den einzelnen Seiten variiert. Auf Basis der von Ihnen definierten „eigenen“ Endgröße ist Fiery Impose in der Lage, die in der Adobe PDF-Datei festgelegte Schnittgröße automatisch abzurufen und umzusetzen.

Beim Workflow, bei dem die Endgröße auf Basis des Maskenrahmens bestimmt wird, müssen Anwender die Randanschnitte ermitteln und anpassen, damit die Seiteninhalte innerhalb des Ausschießlayouts richtig platziert werden.

Vorteile von der auf Basis des Endformatrahmens festgelegten Endgröße

Die Endgröße Auf Basis des Endformatrahmens hat insbesondere bei automatisierten Workflows wie beispielsweise bei Hot Folders, virtuellen Druckern und Vorgaben den Vorteil, dass Zeilen und Spalten bei einer Änderung der Größe des PDF-Bilds automatisch neu berechnet werden. Durch die automatische Layoutausrichtung wird ein Maximum bei der Anzahl an Produkten (wie beispielsweise Visitenkarten) erzielt. Wenn Sie die Bogengröße beim Einrichten des Workflows in Fiery Impose ändern, wird das Layout entsprechend aktualisiert.