Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Festlegen der allgemeinen Voreinstellungen

Auf der Registerkarte „Allgemein“ können Sie Voreinstellungen festlegen, die für alle Module der Color Profiler Suite Gültigkeit haben.

Option „Updates automatisch suchen“

Mit Updater können Sie prüfen, ob auf der EFI Website Updates (Aktualisierungen) für die Software oder weitere Infodokumente angeboten werden, und diese Daten ggf. auf Ihren Computer herunterladen und installieren. Mit einer Voreinstellung können Sie vorgeben, wie häufig die Suche nach Updates erfolgen soll.

1. Starten Sie die Color Profiler Suite und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.
  2. Wählen Sie in der Liste „Updates automatisch suchen“ die gewünschte Einstellung für die Häufigkeit.
    • Jedes Mal – Die Suche nach Updates erfolgt bei jedem Starten der Color Profiler Suite.
    • Monatlich – Die Suche nach Updates erfolgt automatisch beim Starten der Color Profiler Suite, wenn die letzte Suche über einen Monat zurückliegt.
    • Nie – Es erfolgt keine automatische Suche nach Updates. Sie können die Suche manuell starten.

Option „dE‑Berechnungsmethode“

Es gibt verschiedene Methoden zur Berechnung des dE‑Werts, des numerischen Farbabstands zwischen zwei Farben. Auf der Registerkarte „Voreinstellungen“ können Sie die Methode wählen, die von der Color Profiler Suite für die dE‑Berechnung verwendet werden soll. (Andere gebräuchliche Schreibweisen für dE sind „Delta E“ und „ΔE“.)

Die Toleranzwerte werden in dE‑Einheiten und unter Nennung der Berechnungsmethode angegeben, z. B. „0,5 dE 94“.

Sie können festlegen, mit welcher Methode die Color Profiler Suite sämtliche dE-Werte interpretieren soll, die Sie in der Umgebung der Color Profiler Suite angeben.

1. Starten Sie die Color Profiler Suite und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Methoden in der Liste „dE-Berechnungsmethode“:
    • dE ab – Dies ist die CIE-Standardmethode. Der Farbabstand entspricht der Distanz zwischen zwei Farben im dreidimensionalen Lab-Farbraummodell.

• dE 94 – Dies ist eine Variante der CIELAB-Methode, die vom technischen Komitee CIE TC1-29 für die Berechnung des Farbabstands empfohlen wird. Für grafische Anwendungen werden „K1 = 0,045“ und „K2 = 0,015“ verwendet.

• dE 2000 – Diese Variante der CIELAB-Methode wurde von der CIE im Jahr 2000 vorgestellt. Bei dieser Methode ist „KL = KC = KH = 1,0“.

• dE CMC – Bei dieser Methode wird das Verhältnis der Unterschiede zwischen Farbhelligkeit/Luminanz (Lightness) zur Buntheit (Chroma) einerseits und zum Farbton/Buntton (Hue) andererseits auf der Basis des ISO-Standard ISO 105-J03 berechnet. Für die Gewichtung von Farbhelligkeit und Buntheit wird jeweils der Wert „1,0“ unter dem Aspekt der Farbwahrnehmung angesetzt.

Festlegen der Referenz für den Kontrollstreifen auf der Testseite

Sie können in der Fiery Color Profiler Suite eine Testseite drucken, um die erzielten Ergebnisse zu überprüfen. Wenn Sie z B. ein neues Profil erstellen, können Sie eine Testseite unter Verwendung dieses Profils drucken. Im Fenster „Voreinstellungen“ können Sie die CMYK-Referenz für den Kontrollstreifen auf der Testseite festlegen. Zur Auswahl stehen verschiedene international gebräuchliche Referenzen.

1. Starten Sie die Color Profiler Suite und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Referenz in der Liste „Kontrollstreifendefinition“.

Option „Version der Color Profiler Suite“ (für Zugriff über Anwendung Command WorkStation)

Wenn auf Ihrem Computer mehrere Versionen der Color Profiler Suite installiert sind, können Sie festlegen, welche dieser Versionen verwendet werden soll, wenn Sie über die Anwendung Command WorkStation auf die Color Profiler Suite zugreifen.

Wenn die Anwendung Command WorkStation und die Color Profiler Suite auf demselben Computer installiert sind, können Sie in der Anwendung Command WorkStation direkt auf ein Modul der Color Profiler Suite zugreifen und dessen Funktionen nutzen. Sie können z. B. einen Auftrag in einer Auftragsliste der Anwendung Command WorkStation markieren und Fiery Color Verification Assistant öffnen, um die Farbprüfung für den Auftrag vorzunehmen.

Wenn auf Ihrem Computer mehrere Versionen der Color Profiler Suite und auch die Anwendung Command WorkStation in der Version 5.4 (oder einer neueren Version) installiert sind, können Sie mit einer Voreinstellung der Color Profiler Suite bestimmen, welche Version der Color Profiler Suite geöffnet werden soll.

Hinweis: Zu diesem Zweck wird eine spezielle Meldung angezeigt, wenn Sie in der Anwendung Command WorkStation zum ersten Mal auf die Color Profiler Suite zugreifen.
  1. Starten Sie die Color Profiler Suite und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.
  2. Wählen Sie die gewünschte Version.