Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Messen und Einstellen des Weißpunktwerts

Sie können mithilfe von Monitor Profiler den Weißpunkt an Ihrem Monitor messen, um die RGB-Werte so einzustellen, dass der gewünschte Weißpunktwert erzielt wird.

Der Weißpunkt definiert die Unbuntfarbe Weiß, die von Ihrem Monitor reproduziert wird.

• Warmes Weiß (5000 K) – Dieses leicht gelbliche Weiß (auch als D50 bezeichnet) wird für die Bilddarstellung auf CRT-Monitoren (Röhrenbildschirmen) empfohlen. Die Einstellung „5000 K“ wird auch für das Softproofing von Druckaufträgen empfohlen.

• Mittleres Weiß (6500 K) – Das mittlere Tageslicht (auch als D65 bezeichnet) wird für die Bilddarstellung auf CRT- und LCD-Monitoren (Röhren- und Flachbildschirmen) empfohlen, wenn Sie dem warmen Weiß ein kühleres Weiß vorziehen.

• Kühles Weiß (7500 K) – Dieses leicht bläuliche Weiß ist für spezielle Anwendungszwecke gedacht, in denen ein solches Weiß erwünscht ist oder gebraucht wird.

Beim Kalibrieren des Weißpunkts dürfen Sie außer dem Weißpunkt keine anderen Einstellungen an Ihrem Monitor ändern. Zum Ändern des Weißpunkts steht abhängig vom Modell entweder eine physische Taste am Monitor (Regler, Drehknopf o. ä.) oder das OSD (On‑Screen Display) zur Verfügung, das beim Drücken einer Taste am Monitor eingeblendet wird. Nach der Weißpunktkalibrierung kann eine neuerliche Anpassung der Helligkeit erforderlich werden.

1. Bringen Sie das Spektralfotometer in die für die Messung richtige Position.
  2. Positionieren Sie das OSD, sofern Sie es verwenden, an einer Stelle auf dem Monitor, an der es vom Spektralfotometer nicht verdeckt wird (z. B. in einer der Ecken).
  3. Stellen Sie fest, wie sich an Ihrem Monitor die Weißpunkteinstellungen ändern lassen.

Die Bezeichnungen der Regler bzw. OSD-Optionen für den Weißpunkt können „Weißpunkt“, „RGB“ oder „Farbe“ lauten. Bei einigen Geräten erfolgt die Steuerung mit nur einer Taste bzw. einem Regler, andere Geräte haben getrennte Tasten/Regler für Rot, Grün und Blau.

4. Klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn nur eine Taste bzw. ein Regler zum Steuern des Weißpunkts verfügbar ist:
    1. Passen Sie den Weißpunkt an, bis der gemessene Wert dem als Referenz angezeigten Zielwert möglichst nahe kommt. Warten Sie nach jeder Anpassung einige Sekunden, damit das Spektralfotometer eine neue Messung vornehmen und den gemessenen Wert anzeigen kann.
    2. Fahren Sie mit Schritt 9 fort.
  6. Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn getrennte Taste bzw. Regler zum Steuern von Rot, Grün und Blau verfügbar sind:
    1. Finden Sie heraus, welcher Regler den mittleren Wert aufweist.
    2. Stellen Sie die beiden anderen Regler auf denselben Wert ein.
    3. Reduzieren Sie, wenn diese neuen Einstellungen einen erkennbaren Farbstich verursachen, die dominante Farbe (z. B. Rot im Falle eines rötlichen Farbstichs), bis kein Farbstich mehr zu erkennen ist.
    4. Stellen Sie, wenn sich der Farbstich auf die oben beschriebene Weise nicht beseitigen lässt, alle drei Regler (Rot, Grün und Blau) auf den Wert 20 ein.
  7. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn der gemessene Weißpunktwert über dem als Referenz angezeigten Zielwert liegt, müssen Sie entweder den Rot-Anteil erhöhen oder umgekehrt die Anteile von Grün und Blau im gleichen Umfang reduzieren, bis der gemessene Weißpunktwert dem Zielwert möglichst nahe kommt.

• Wenn der gemessene Weißpunktwert unter dem als Referenz angezeigten Zielwert liegt, müssen Sie entweder den Rot-Anteil reduzieren oder umgekehrt die Anteile von Grün und Blau im gleichen Umfang erhöhen, bis der gemessene Weißpunktwert dem Zielwert möglichst nahe kommt.

8. Nehmen Sie nun eine Feinanpassung getrennt für Grün und Blau vor, um den gemessenen Wert dem Zielwert weiter anzunähern.

Es ist nicht in jedem Fall möglich, eine absolute Übereinstimmung zwischen Mess- und Zielwert herzustellen.

9. Passen Sie die Helligkeit nochmals an, wenn die gemessene Luminanz nicht mehr mit dem Zielwert übereinstimmt, bis Mess- und Zielwert wieder übereinstimmen. (Das Ändern des Weißpunkts kann eine Änderung des Luminanzwerts zur Folge haben.)
  10. Erhöhen Sie, wenn die gemessene Luminanz trotz eingestellter maximaler Helligkeit zu gering ist und ihr Monitor getrennte Tasten/Regler für Rot, Grün und Blau hat, die Einstellungen dieser drei Regler in kleinen Schritten und unter Wahrung der Verhältnisse zueinander, bis der gemessene Luminanzwert mit dem Zielwert übereinstimmt.
  11. Klicken Sie auf „Weiter“.