Erstellen von Gruppen

Beim Erstellen einer Gruppe können Sie die Berechtigungen für diese Gruppe festlegen. Nachdem Sie eine neue Gruppe erstellt haben, können Sie ihr neue oder vorhandene Anwender hinzufügen. Sie können eine neu erstellte Gruppe zunächst aber auch leer lassen und ihr die Anwender zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen.

Damit Sie einer Gruppe Anwender hinzufügen können, die in der globalen Adressliste Ihrer Organisation aufgeführt sind, müssen Sie in Configure die LDAP-Dienste auf dem Fiery Server aktivieren.

1. Starten Sie Configure, wählen Sie „Sicherheit“ > „Druckberechtigungen“ und legen Sie für die Option „Drucken zulassen“ die Einstellung „Autorisierte Anwender“ fest, um das Drucken nur für autorisierte Anwender zu gestatten.
    • Wenn Sie die Einstellung „Alle Anwender“ wählen, ist jede Person berechtigt, Aufträge auf dem Fiery Server zu drucken. In diesem Fall spielt es keine Rolle, ob die Person als Anwender definiert ist, ob Sie sie einer Gruppe als Anwender hinzufügen und welche Berechtigungen Sie den Gruppen zuordnen.

• Wenn Sie die Einstellung „Autorisierte Anwender“ wählen, dürfen nur solche Anwender Aufträge drucken, die einer Gruppe mit Druckberechtigung angehören. Auch Anwender, die der Gruppe „Gäste“ angehören, können in diesem Fall nicht drucken, es sei denn, Sie aktivieren die Druckberechtigung für die Gruppe „Gäste“. Standardmäßig ist die Druckberechtigung für die Gruppe „Gäste“ deaktiviert.

Hinweis: Wenn Ihr Drucker selbst auch Verfahren für die Anwenderauthentifizierung unterstützt, können Sie möglicherweise die Authentifizierungsverfahren von Drucker und Fiery Server nicht gleichzeitig nutzen.
  2. Klicken Sie im Bereich „Anwenderkonten“ auf „Gruppe hinzufügen“.

Daraufhin wird die Liste der aktuell definierten Anwendergruppen angezeigt. Diese Liste umfasst mehrere Standardgruppen.

3. Geben Sie im Fenster „Gruppe hinzufügen“ einen Namen und eine Beschreibung für die Gruppe ein.
  4. Legen Sie die Berechtigungen für die Gruppe fest.
    Hinweis: Möglicherweise werden nicht alle Berechtigungen von jedem Fiery Server unterstützt.
    • Kalibrierung – Die Mitglieder der Gruppe sind berechtigt, die Farbkalibrierung für den Fiery Server vorzunehmen. Von den standardmäßig eingerichteten Gruppen verfügen nur die Gruppen „Operatoren“ und „Administratoren“ über diese Berechtigung. In den von Anwendern erstellten Gruppen können auch normale Anwender über diese Berechtigung verfügen.

• Servervorgaben erstellen – Die Mitglieder der Gruppe sind berechtigt, ein Set vordefinierter Druckoptionseinstellungen als Vorgabe zu speichern, sodass Anwender sie auf ihre Aufträge anwenden können.

• Fiery Mailbox – Den Mitgliedern der Gruppe stehen individuelle Mailboxen für das Scannen zur Verfügung.

• Workflows verwalten – Die Mitglieder der Gruppe sind berechtigt, Servervorgaben und virtuelle Drucker zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen.

• In S/W drucken – Die Mitglieder der Gruppe können nur Schwarzweißdrucke erzeugen.

• In Farbe und S/W drucken – Die Mitglieder der Gruppe können Farb- und Graustufendrucke erzeugen.

Hinweis: Auch wenn Sie für die Option „Drucken zulassen“ die Einstellung „Autorisierte Anwender“ wählen, können Aufträge über Hot Folders ohne Authentifizierung an den Fiery Server übergeben werden.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Speichern“, wenn Sie die Gruppe erstellen wollen, ohne ihr sofort Anwender hinzuzufügen.

• Klicken Sie auf „Speichern und Anwender hinzufügen“, wenn Sie der Gruppe sofort Anwender hinzufügen wollen.

Wenn Sie auf „Speichern und Anwender hinzufügen“ klicken, wird das Fenster „Anwender zuordnen“ angezeigt.
  6. Fügen Sie im Fenster „Anwender zuordnen“ Anwender aus der Fiery Kontaktliste oder der globalen Adressliste hinzu bzw. entfernen Sie Anwender aus der Liste der Gruppenmitglieder.
    • Fiery Kontaktliste – Diese Liste enthält die Anwender, die Sie bisher erstellt haben.
    • Globale Adressliste – Für den Zugriff auf diese Liste muss LDAP konfiguriert und aktiviert sein. Diese Liste enthält die in der Datenbank Ihrer Organisation definierten Namen.

In Configure erstellte Gruppen, die über LDAP vom Unternehmensserver abgerufene Domänengruppen als gemeinsame Ressource nutzen, werden dynamisch aktualisiert. Dies hat den Vorteil, dass der Fiery Server Änderungen (z. B. zusätzliche Gruppenmitglieder) automatisch in die LDAP-Domänengruppen übernimmt und die Gruppe auf dem Fiery Server entsprechend aktualisiert.