Modifier la réponse couleur ou la réponse du gris à l’aide des courbes

Vous pouvez modifier les courbes de réponse dans le volet Ajustement couleur (pour les sorties couleur) ou le volet Modification de la courbe (pour les sorties noir et blanc) afin d’apporter des modifications précises à une tâche. Cette fonction vous permet de personnaliser la courbe de réponse de chaque séparation de couleur pour une tâche en couleur ou du gris pour une tâche en noir et blanc.

Dans le cas d’une tâche en noir et blanc, les modifications apportées à la courbe de réponse du gris s’appliquent à l’ensemble des pages de la tâche.

Remarque : Après avoir modifié des courbes pour une tâche en couleur, enregistrez la tâche avant de sélectionner l’onglet Roue chromatique. Sinon, toutes vos modifications de courbe seront perdues.

Modifier une courbe dans le graphique

1. Pour une tâche couleur, cliquez sur l’onglet Courbes du volet Ajustement couleur.
  2. Si nécessaire, vous pouvez adapter l’affichage des courbes :
    • Pour afficher ou masquer une courbe de couleur, cliquez sur l’icône en forme d’œil sous le bloc de couleur approprié.

• Pour sélectionner une courbe de couleur spécifique, cliquez sur le bloc de couleur correspondant. La courbe s’affiche au premier plan.

• Pour passer d’une courbe à l’autre, utilisez les touches Page précédente et Page suivante.

3. Pour une tâche couleur ou noir et blanc, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour ajouter un point sur une courbe, cliquez sur la courbe à l’endroit approprié.

• Pour modifier une courbe, amenez un point de cette courbe sur la valeur de réponse souhaitée.

Remarque : Sous Windows, vous pouvez sélectionner un point et utiliser les touches fléchées pour déplacer le point de 1 % dans la direction voulue. Pour un déplacement plus important, maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur l’une des touches fléchées.
    • Pour supprimer un point d’une courbe, sélectionnez-le et appuyez sur la touche Suppr.

Vous pouvez également sélectionner un point et le faire glisser sur le point à supprimer.

• Sous Windows, sélectionnez un point de la courbe et utilisez les combinaisons de touches Maj-Page précédente et Maj-Page suivante pour vous déplacer d’un point à l’autre.

Modifier les données d’une courbe de couleur

1. Pour une tâche couleur, cliquez sur l’onglet Courbes du volet Ajustement couleur, puis sur Modifier la courbe.
  2. Modifiez les valeurs numériques dans le tableau qui s’affiche.

Chaque ligne du tableau correspond à un point à modifier dans le graphique.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour afficher un groupe de lignes prédéfini, sélectionnez-le dans la liste Points de contrôle.
    • Pour ajouter une ligne, saisissez les valeurs dans la ligne vide.
    • Pour supprimer une ligne, cliquez en un point quelconque de celle-ci, puis sur Supprimer la ligne.