Konfigurieren der 802.1x-Authentifizierung

Wird die Option für die 802.1x-Authentifizierung aktiviert, nutzt der Fiery Server eine der beiden von EAP unterstützten Methoden, um die Authentifizierung durch einen 802.1x-Authentifizierungsserver (z. B. einen RADIUS-Server) einzuholen. Häufig wird für diesen Zweck ein zwischengeschalteter (als „Authenticator“ bezeichneter) Zugangspunkt verwendet.

Wichtig: Configure ist in zwei Versionen verfügbar. Welche dieser beiden Versionen angezeigt wird, hängt von dem Fiery Server ab, mit dem Sie verbunden sind. In dieser Anleitung sind die Informationen für beide Versionen kombiniert. Es werden die Schritte beschrieben, die Sie ausführen müssen, wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS100/100Pro (oder eine frühere Version) ausgeführt wird. Wenn im Hinblick auf die Systemsoftware FS150/150 Pro (oder neuere Versionen) abweichende Schritte notwendig sind, werden diese gesondert beschrieben. Lesen Sie die Hinweise im Abschnitt Verwendete Version von Configure, wenn Sie nicht sicher sind, welche Version von Configure Sie verwenden.

Der Fiery Server holt die erforderliche Authentifizierung beim Systemstart sowie immer dann ein, wenn das Ethernet-Kabel abgezogen und neu angeschlossen wird. Der Fiery Server erhält nur Zugang zum Netzwerk, wenn er erfolgreich authentifiziert wird.

1. Starten Sie Configure und wählen Sie „Netzwerk“ > „Port“ > „802.1x Authentisierung“.
    Hinweis: Wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS150/150Pro ausgeführt wird, finden Sie die hier angesprochenen Einstellungen und Optionen im Bereich „Netzwerk“ > „802.1x-Authentisierung“.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „802.1x-Authentisierung aktivieren“, um zu erreichen, dass sich der Fiery Server über 802.1x authentifizieren muss, wenn er die Verbindung zum Netzwerk herstellt.
  3. Wählen Sie den gewünschten EAP-Typ.
  4. Geben Sie einen Anwendernamen und das Kennwort ein.

Der Fiery Server verwendet diese Angaben, um die Authentifizierung durch den 802.1x-Authentifizierungsserver zu erhalten.

5. Wenn Sie sich für den EAP-Typ „PEAP-MSCHAPv2“ entscheiden, können Sie durch das Aktivieren der Option „Serverzertifikat prüfen“ veranlassen, dass der Fiery Server für die Kommunikation mit dem Authentifizierungsserver ein Stammzertifikat (Trusted Root Certificate) verwendet.

Übernehmen Sie, wenn der Fiery Server das Serverzertifikat validieren soll, das Zertifikat in die Liste der vertrauenswürdigen Zertifikate auf dem Fiery Server. Weitere Hinweise finden Sie im Abschnitt Verwalten von Zertifikaten.

6. Klicken Sie auf „Speichern“ bzw. auf „Anwenden“, nachdem Sie alle Änderungen vorgenommen haben.