Konfigurieren von LDAP

Sie können Ihren Fiery Server (sofern der Fiery Server diese Funktion unterstützt) so konfigurieren, dass er über das Protokoll LDAP mit Informationsservern in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Organisation kommunizieren kann.

Wichtig: Configure ist in zwei Versionen verfügbar. Welche dieser beiden Versionen angezeigt wird, hängt von dem Fiery Server ab, mit dem Sie verbunden sind. In dieser Anleitung sind die Informationen für beide Versionen kombiniert. Es werden die Schritte beschrieben, die Sie ausführen müssen, wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS100/100Pro (oder eine frühere Version) ausgeführt wird. Wenn im Hinblick auf die Systemsoftware FS150/150 Pro (oder neuere Versionen) abweichende Schritte notwendig sind, werden diese gesondert beschrieben. Lesen Sie die Hinweise im Abschnitt Verwendete Version von Configure, wenn Sie nicht sicher sind, welche Version von Configure Sie verwenden.

Der Fiery Server kann dadurch z. B. auf Listen mit E‑Mail-Adressen zugreifen und für Funktionen wie das Senden von Scanaufträgen per E‑Mail bereitstellen.

Hinweis: Die Zeitdifferenz zwischen dem LDAP-Server und der Systemzeit, die für den Fiery Server eingestellt ist („Server“ > „Allgemein“ > „Datum und Uhrzeit“), darf maximal fünf Minuten betragen.
  1. Starten Sie Configure und wählen Sie „Netzwerk“ > „Dienste“ > „LDAP“. Wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS150/150Pro ausgeführt wird, finden Sie die hier angesprochenen Einstellungen und Optionen im Bereich „Netzwerk“ > „LDAP“.
  2. Klicken Sie auf „LDAP konfigurieren“.
    Hinweis: Überspringen Sie diesen Schritt, wenn auf Ihrem Fiery Server die Systemsoftware FS150/150 Pro ausgeführt wird.
  3. Aktivieren Sie im Fenster „LDAP-Konfiguration“ die Option „LDAP aktivieren“.
  4. Geben Sie den Servernamen oder die IP‑Adresse des LDAP-Servers ein.

Die IP‑Adresse und der Hostname des LDAP-Servers müssen auf dem DNS-Server registriert sein.

5. Geben Sie die Nummer des Ports ein, der für die Kommunikation mit dem LDAP-Server verwendet werden soll.
  6. Aktivieren Sie die Option „Sichere Kommunikation (SSL/TLS)“, wenn Sie von der Möglichkeit der sicheren Kommunikation Gebrauch machen wollen.

Der Fiery Server bestimmt automatisch den vom LDAP-Server unterstützten Kommunikationstyp und stellt die entsprechende Verbindung her.

7. Aktivieren Sie die Option „Authentisierungspflicht“ und legen Sie den Typ der Authentifizierung fest, wenn in Ihrer Umgebung eine Authentifizierung erforderlich ist.
  8. Geben Sie den Anwendernamen ein, der zum Zugriff auf den LDAP-Server berechtigt.
  9. Geben Sie, wenn Sie sich für den Authentifizierungstyp „GSSAPI“ entscheiden, in das Feld „Domäne“ den Namen der Domäne für den LDAP-Server ein.
  10. Geben Sie im Bereich „Erweiterte Optionen“ in das Feld „Suchbasis“ die Lokation ein, an der der Fiery Server nach dem LDAP-Server suchen soll. Klicken Sie auf „Validieren“, wenn Sie die Richtigkeit Ihres Eingabewerts im Feld „Suchbasis“ prüfen wollen.
  11. Geben Sie im Feld „Maximum an Einträgen“ an, wie viele Einträge der Fiery Server maximal vom LDAP-Server akzeptieren soll.
  12. Geben Sie im Feld „Zeitlimit für Suche“ an, wie viele Sekunden der Fiery Server maximal versuchen soll, die Kommunikation mit dem LDAP-Server aufzunehmen.
  13. Klicken Sie auf „Speichern“ bzw. auf „Anwenden“, nachdem Sie alle Änderungen vorgenommen haben.