Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Optimieren eines Device Link-Profils (Iterative Abstimmung mit Druckstandard)

Sie können ein Device Link-Profil erstellen, mit dessen Quellprofil ein Druckstandard simuliert wird, um ein Ausgabegerät, das von einem Fiery Server gesteuert wird, auf diesen Standard abzustimmen. Device Linker kann das Device Link-Profil so optimieren, dass die Farbausgabe exakt den Farbwerten entspricht, die vom jeweiligen Druckstandard vorgegeben sind.

Auf dem Fiery Server muss ein CMYK-Quellprofil installiert sein, das den gewünschten Druckstandard simuliert. Verwenden Sie Printer Profiler, um den Fiery Server zu kalibrieren und ein Profil für ihn zu erstellen, bevor Sie ein Device Link-Profil erstellen.

Device Linker erstellt ein Device Link-Profil, das Sie durch das Messen einer Messfeldseite für Ihr Ausgabegerät optimieren können. Dadurch können Sie den Ist-Zustand Ihres Ausgabegeräts ermitteln und die aktuellen Messwerte in die Anpassung des Device Link-Profils einbinden. Zum Feinabstimmen des optimierten Profils können Sie das Drucken und Messen der Messfeldseite wiederholen.

Wenn sich durch die iterative Abstimmung die Übereinstimmung der gedruckten Farben mit dem Druckstandard nicht weiter verbessern lässt, kann dies eine der folgenden Ursachen haben:

• Das Ausgabegerät erreicht nicht sein volles Leistungsniveau (d. h. erzielt nicht die maximalen Toner-/Tinte-Dichten).
  • Das Ausgabegerät kann auch auf seinem maximalen Leistungsniveau den Druckstandard nicht adäquat simulieren. Die Farben des Druckstandards liegen außerhalb des Gamut des Ausgabegeräts.
  1. Starten Sie das Modul Device Linker der Color Profiler Suite.
  2. Klicken Sie auf „Device-Link-Profil optimieren (Iterative Abstimmung mit Standard)“ und danach auf „Weiter“.
  3. Wählen Sie den gewünschten Fiery Server.
  4. Klicken Sie auf „Neues Device Link-Profil erstellen“ und wählen Sie ein Quellprofil, das mit dem gewünschten Druckstandard verknüpft ist (z B. ISO Coated). Wählen Sie anschließend das neue Ausgabeprofil, das Sie in Printer Profiler erstellt haben, und klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Klicken Sie auf „Weiter“, um die Standardeinstellungen beizubehalten und zu verwenden.
  6. Folgen Sie den auf dem Monitor angezeigten Anweisungen, um eine Messfeldseite zu drucken und mit dem Spektralfotometer zu messen.

Nehmen Sie beim Drucken der Seite keine Änderungen an Farbeinstellungen vor.

7. Klicken Sie, wenn die Messergebnisse angezeigt werden, auf „Iterieren“, um das Profil weiter zu optimieren.

Bei jedem weiteren Durchgang wird eine neue Messfeldseite unter Verwendung der Optimierungseinstellungen des jeweils vorhergehenden Durchgangs gedruckt. Auf diese Weise können Sie überprüfen, wie nah die gedruckten Farben dem Druckstandard kommen.

8. Drucken und messen Sie weitere Messfeldseiten, bis die gemessenen Delta E-Werte in der von Ihnen gewünschten Toleranz liegen.

Löschen Sie einen Durchgang, der höhere Delta E-Werte ergibt, und fahren Sie mit dem Speichern des Profils fort.

9. Klicken Sie auf „Weiter“, um dem neuen Profil einen Namen zu geben. Klicken Sie anschließend nochmals auf „Weiter“, um das Profil zusammen mit den verknüpften Profileinstellungen auf dem Fiery Server zu installieren.
  10. Klicken Sie auf „Fertig“, um Device Linker zu schließen.
Wenn Sie das Device Link-Profil zu einem späteren Zeitpunkt weiter optimieren möchten, können sie diesen Vorgang wiederholen, indem Sie dieses Profil bearbeiten. Sie müssen kein neues Profil erstellen.