Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Festlegen von Profileinstellungen in Device Linker

Beim Erstellen eines Device Link-Profils stehen Ihnen in Device Linker Optionen für die Wiedergabeart und für Separationen zur Verfügung, die Einfluss darauf haben, auf welche Weise Device Linker Farbwerte aus dem Quell- in den Zielfarbraum umsetzt. Device Linker speichert diese Einstellungen als Teil des Device Link-Profils.

Die Separationsoptionen steuern die Art und Weise, wie die C-, M-, Y- und K-Komponenten der Ausgabe bestimmt werden. Einige dieser Optionen wirken sich auf die Farbgenauigkeit aus, weshalb sie für die Aktionen, bei denen die Farbabstimmung im Vordergrund steht, nicht zur Verfügung stehen.

• Schwarzpunktkompensation – Diese Option bewirkt eine Skalierung der Farbhelligkeit aller Eingabefarben, sodass diese nicht verloren gehen, sondern in den Farbhelligkeitsbereich des Ausgabeprofils transferiert werden. Bei dieser Verfahrensweise werden Schwarzübergänge (z. B. in Schattenbereichen) beibehalten. Die Option „Schwarzpunktkompensation“ wirkt sich außer auf die Wiedergabeart „Farbmetrisch absolut“ auf alle Wiedergabearten aus.

• Grau beibehalten – RGB-Grautöne (R=G=B) bzw. CMYK-Grautöne (CMY=0 und K ungleich 0) in der Eingabe bleiben erhalten und werden nicht in Grautöne konvertiert, die ausschließlich mit Schwarz erzeugt werden. Für ein Device Link-Profil, das der Farbabstimmung zwischen zwei Ausgabegeräten oder der Abstimmung mit einem Druckstandard dient, ist diese Option nicht relevant.

• Reine CMY-Primärfarben beibehalten – Reines Cyan, reines Magenta und reines Gelb in der Eingabe werden ausschließlich mit Cyan, Magenta bzw. Gelb gedruckt. Diese Option wird nur angewendet, wenn es sich sowohl beim Quell- als auch beim Zielprofil um ein CMYK-Profil handelt und wenn das Device Link-Profil nicht der Farbabstimmung zwischen zwei Ausgabegeräten oder der Abstimmung mit einem Druckstandard dient.

• Schwarzseparation – Diese Option wird nur angewendet, wenn es sich sowohl beim Quell- als auch beim Zielprofil um ein CMYK-Profil handelt und wenn das Device Link-Profil nicht der Farbabstimmung zwischen zwei Ausgabegeräten oder der Abstimmung mit einem Druckstandard dient.

Wenn Sie sich für die Option „Einstellungen aus Dokument beibehalten (Quell‑GCR)“ entscheiden, ist in Fällen, in denen das Gesamtfarblimit des Quellprofils höher ist als das Gesamtfarblimit des Zielprofils, auch das Gesamtfarblimit des Device Link-Profils höher als das ursprüngliche Gesamtfarblimit des Zielprofils. Wenn Sie erreichen wollen, dass das Gesamtfarblimit des Device Link-Profils dem Gesamtfarblimit des Zielprofils entspricht, müssen Sie die Option „Gleich wie Zielprofil (Ausgabe‑GCR)“ wählen. Wenn die Druckausgabe über einen Fiery Server auf einem Laserdrucker erfolgt, ist die Anpassung des Gesamtfarblimits an das Zielprofil bei den meisten Modellen nicht erforderlich.

Hinweis: Bei einem Device Link-Profil, das der Abstimmung mit einem bestimmten Druckstandard dient, werden die Einstellungen der Optionen, die Einfluss auf die Farbgenauigkeit haben, automatisch festgelegt.
  1. Wählen Sie im Bereich „Wiedergabeart“ die Wiedergabeart, die in Verbindung mit dem jeweiligen Zielprofil verwendet werden soll.
  2. Legen Sie die Separationsoptionen in der für Ihr Device Link-Profil geeigneten Weise fest:
    • Schwarzpunktkompensation – Klicken Sie auf „Automatisch erkennen“, wenn die Schwarzpunktkompensation auf Fälle beschränkt werden soll, in denen der Schwarzpunkt in den Eingabedaten niedriger (dunkler) ist als der Schwarzpunkt in den Ausgabedaten. Klicken Sie auf „Jedes Mal“, wenn die Schwarzpunktkompensation immer erfolgen soll.

• Schwarzseparation – Klicken Sie auf „Gleich wie Zielprofil (Ausgabe‑GCR)“, um die Eingabefarben auf der Basis des schwarzen Kanals des Zielprofils neu zu separieren. Klicken Sie auf „Einstellungen aus Dokument beibehalten (Quell‑GCR)“, um den schwarzen Kanal des Quellprofils beizubehalten.