Broschürenerstellung

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Hinzufügen eines Broschürentitelblatts und/oder Broschürenabschlussblatts

In Broschürenerstellung können Sie Broschüren mit Rückenheftung einen Umschlag hinzufügen und Druckmedien für das Titel-/Abschlussblatt angeben.

Für Broschüren mit Rückenheftung unterstützt Broschürenerstellung ausschließlich zwei grundlegende Verfahren, das Einlegen von Vordrucken und das Drucken des Titel-/Abschlussblatts basierend auf im Auftragsdokument angelegten Seiten. Bei beiden Verfahren können Sie das zu verwendende Medium wählen. Für ein Broschürentitel- und ein Broschürenabschlussblatt, dessen Inhalt als Seite(n) im Auftragsdokument angelegt ist, können Sie zusätzliche Einstellungen festlegen. Weitere Optionen für Titel- und Abschlussblätter, die für andere Bindearten relevant sind (z. B. für die Klebebindung), werden im Dokument Drucken der Anwenderdokumentation beschrieben. Für diese anderen Bindearten muss der Drucker mit einem Advanced Finisher ausgestattet sein.

1. Wählen Sie auf dem Register Layout > Broschüre des Druckertreibers oder unter den Auftragseigenschaften der Command WorkStation die Option Rückenheftung für Broschürentyp aus und wählen Sie eine Bindekante aus.
  2. Geben Sie für den Haupt-/Innenteil der Broschüre die Einstellungen für Papiergröße und Seitenausrichtung an.
  3. Führen Sie im Menü Titel-/Abschlussblatt > Inhaltseingabe eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um ein vorgedrucktes Titel-/Abschlussblatt einzufügen, wählen Sie Vordruck aus. Das vorgedruckte Titel-/Abschlussblatt wird mit den Dokumentseiten für den Haupt-/Innenteil der Broschüre zusammengeführt, die separat gedruckt werden. Wenn Sie sich für diese Einstellung entscheiden, werden die Optionen Titelblatt und Abschlussblatt deaktiviert.

• Um ein Titel-/Abschlussblatt in Form von separaten Seiten anzugeben, wählen Sie Titel und Abschluss separat aus. Durch Angabe dieser Option werden das Titel-/Abschlussblatt und der Innenteil als ein Auftrag gedruckt. Die als Titel-/Abschlussblatt konzipierten Dokumentseiten werden auf einem separaten Bogen gedruckt.

Diese Einstellung können Sie verwenden, wenn die Inhalte und/oder die Druckvorlagen für das Broschürentitel- und/oder das Broschürenabschlussblatt als Seite(n) im Auftragsdokument angelegt sind. Als Inhalte für das Titel- und Abschlussblatt können (in beliebiger Kombination) die erste und die letzte Seite bzw. die beiden ersten und die beiden letzten Seiten in Ihrem Dokument verwendet werden. Wenn Sie sich für diese Einstellung entscheiden, können Sie zusätzlich die Einstellungen für die Optionen Titelblatt und Abschlussblatt festlegen.

• Optionen für Titelblatt und Abschlussblatt (nur Titel-/Abschlussblätter als separate Seiten) – Mithilfe dieser Optionen können Sie kurzerhand festlegen, ob das Titel- und das Abschlussblatt auf beiden Seiten des Bogens oder einseitig gedruckt oder ob beide Seiten leer gelassen werden sollen, ohne im Originaldokument Leerseiten hinzufügen zu müssen.

Hinweis: Wenn das Originaldokument bereits das Broschürentitelblatt und das Broschürenabschlussblatt umfasst und Sie sich für das Hochbinden (Bindung oben) entscheiden, wird der außenseitige Inhalt des Broschürenabschlussblatts automatisch um 180° gedreht, damit er die gleiche Orientierung aufweist wie der Inhalt des Broschürentitelblatts.
  4. Klicken Sie auf Titel/Abschluss definieren, um das Fenster mit den Einstellungen für das Medium für Titel-/Abschlussblatt zu öffnen und um das Medium, die Größe und das Papierfach anzugeben. Diese Option ist sowohl für Vordrucke als auch für Titel-/Abschlussblätter verfügbar, die als Seiten im Auftrag angelegt sind.
  5. Geben Sie das Medium und die Papiergröße für den vorgedruckten Einleger oder für Ihre Titel-/Abschlussblätter an, die als Seiten im Auftrag angelegt sind.
  6. Wählen Sie das Papierfach aus, das die vorgedruckten Einleger oder die als Seiten im Auftrag angelegten Titel-/Abschlussblätter enthält, und klicken Sie auf OK.