Fiery Impose Plus v1.0

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Broschüreneinstellungen in Fiery Impose Plus

Zu den Broschüreneinstellungen gehören die Einstellungen für das Binden, die Anzahl der Spalten und Zeilen für das Layout sowie die Einstellungen für den Bundzuwachs (der bei der Rückenheftung und der Rückenheftung im Stapel zu beobachtende Treppeneffekt, dass nach dem Falzen und Ineinanderlegen der Bogen die inneren Seiten auf der offenen Broschürenseite weiter herausragen, auch als „Verdrängung“ bezeichnet).

Festlegen der Bindeeinstellungen für Broschüren

Sie können für eine Broschüre die Bindeart und die Bindekante festlegen. Die Bindeart ist ausschlaggebend für die Anordnung der Seiten auf einem Bogen. (Für Layouts mit mehr als zwei Zeilen oder Spalten sind keine Bindeeinstellungen verfügbar.)

1. Wählen Sie eine der folgenden Bindearten aus:
    • Rückenheftung

• Rückenheftung im Stapel

• Klebebindung

2. Wählen Sie eine der folgenden Bindekanten aus:
    • Links

• Rechts

• Oben

Hinweis: Die Bindekante „Oben“ (das Hochbinden) wird nur für die Layouts „2 Zeilen x 1 Spalte“ und „2 Zeilen x 2 Spalten“ unterstützt.

Festlegen der Zeilen und Spalten für ein Broschürenlayout

Für eine Broschüre werden für die Option Zeile & Spalte die Einstellungen 1 x 2, 2 x 2 und 2 x 2 – Broschüre, doppelt unterstützt.

1. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol rechts im Feld Zeile & Spalte, um die Liste der Einstellungen einzublenden.
  2. Wählen Sie 1 x 2, 2 x 2 oder 2 x 2 – Broschüre, doppelt.

Welche Einstellungen verfügbar sind, hängt von der gewählten Bindeart ab.

3. Aktivieren Sie die Option An Mitte ausrichten, um die Ausgangsposition für den Seiteninhalt zu definieren.

Wenn Sie die Einstellungen für den Bundzuwachs angeben und die Option In wählen, können Sie über die Option An Mitte ausrichten die ausgeschossene Seite platzieren oder einen Bundsteg festlegen, um den Wert für den Bundzuwachs anzugeben.

Kombinationen von Layoutstilen und Bindekanten

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, welche Einstellungen für Stil Sie mit welchen Bindekanten kombinieren können. Diese Angaben gelten nur für normale Aufträge (ohne variable Inhalte) im Format PostScript oder PDF, nicht für VDP-Aufträge.

Hinweis: Für das Bindelayout Broschüre mehrmals wird über die Einstellung Stil die Broschürenausrichtung festgelegt. Für Sammelform-Layouts legen Sie über die Einstellung Stil die Ausrichtung der Seiten fest.
Bindemethode Standard Kopf an Kopf Fuß an Fuß Diametral Diametral vertauscht
Bindung links Ja Ja Ja Nein Nein
Binden an rechter Kante Ja Ja Ja Nein Nein
Bindung oben Ja Nein Nein Ja Ja

Festlegen der Bundzuwachseinstellungen

Für Bundzuwachs legen Sie eine Ausrichtung sowie die Bogenstärke fest.

1. Wählen Sie im Menü Bundzuwachs eine der Ausrichtungseinstellungen (oder Kein(e)).
    • Innen: Die Positionen der Seiten auf dem Bogen ganz außen bleiben unverändert. Die übrigen Seiten auf allen anderen Bogen werden in Richtung Bundsteg/Rücken verschoben.

• Außen: Die Positionen der Seiten auf dem Bogen ganz innen bleiben unverändert. Die Positionen der übrigen Seiten auf allen anderen Bogen verschieben sich von der Rückenfalz weg.

2. Legen Sie die Bogenstärke wie folgt fest:
    • Klicken Sie auf eine Option im Menü für die Bundzuwachs-Anpassung.

• Geben Sie einen eigenen Wert für die Stärke ein, der im Bereich zwischen 0 bis 2 Punkt liegt (oder einen äquivalenten Wert in einer anderen Maßeinheit).