Sammelformeinstellungen in Fiery Impose

Für einen Sammelformauftrag können Sie den Typ der Sammelform, die Seitenfolge, die Breite des Bundstegs und den Layoutstil festlegen.

Vergewissern Sie sich, dass der gewählte Sammelformtyp und der Layoutstil miteinander kompatibel sind. Detaillierte Informationen über mögliche Kombination finden Sie im Abschnitt Kombinationen von Sammelformtypen und Layoutstilen.

Festlegen des Sammelformtyps

Sie können den Typ einer Sammelform festlegen.

Wählen Sie zunächst den generellen Workflow „Sammelform“ und danach eine der Einstellungen „Einmal“, „Mehrmals“, „Einmal, Schnitt im Stapel“, „Duplo – über kurze Kante (SEF)“ oder „Duplo – über lange Kante (LEF)“.

Festlegen der Seitenfolge

Mit der Option „Seitenfolge“ bestimmen Sie die Abfolge der Seiten im Layout (Paginierung).

Klicken Sie im Fensterbereich „Einstellungen“ auf eines der folgenden Symbole neben der Option „Seitenfolge“:
  •  – Die Seiten werden links oben beginnend zeilenweise paginiert – von links nach rechts und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend zeilenweise paginiert – von rechts nach links und von oben nach unten.

•  – Die Seiten werden links oben beginnend spaltenweise paginiert – von oben nach unten und von links nach rechts.

•  – Die Seiten werden rechts oben beginnend spaltenweise paginiert – von oben nach unten und von rechts nach links.

Festlegen der Stegeinstellungen

Sie können für einen Sammelformauftrag die Stegbreiten festlegen. Als Stege werden Ränder zwischen Satzspiegel und Papierkante bezeichnet, die für das spätere Binden oder andere Arten des Finishing vorgesehen sind.

Fiery Impose legt die Positionen der Stege automatisch abhängig vom Layout und der Bogengröße fest, die zum Ausschießen eines Auftrags verwendet werden. Beispielsweise werden für die Klebebindung (bei der die Signaturen an den Rücken aufgeschnitten und die Seiten miteinander verleimt werden) i. d. R. größere Stege benötigt als für die Rückenheftung.
  1. Klicken Sie auf „Definieren“ rechts neben der Option „Bundsteg“.
  2. Geben Sie im Fenster „Bundsteg“ in jedes angezeigte Feld die gewünschte Breite für den jeweiligen Steg ein.
  3. Klicken Sie auf „Auf alles anwenden", wenn Sie den Wert, den Sie in ein Feld eingegeben haben, für alle Stege übernehmen wollen.
  4. Wenn Sie vor dem Festlegen der Stegbreiten im Fenster „Bundsteg“ die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ gewählt haben, können Sie die Position des Seiteninhalts mit der Option „Bundstegeinstellungen für Option 'Passend skalieren' verwenden“ wie folgt steuern.
    • Die Option ist nicht aktiviert (Standardeinstellung) – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite nicht einbezogen. Eine Änderung der Stegbreite hat nicht das Skalieren des Seiteninhalts, sondern ein Verschieben des Seiteninhalts zur Folge.
    • Die Option ist aktiviert – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite einbezogen. Bei einer Änderung der Stegbreite wird der Seiteninhalt automatisch so skaliert, dass er in das Seitenfeld passt, dessen Größe sich aus der Anzahl der Zeilen und Spalten und den Stegbreiten ergibt.

Einstellung „Passend skalieren“ und Stege

Die Einstellung „Passend skalieren“ in Fiery Impose kann in Verbindung mit den Stegbreiten zu zwei unterschiedlichen Verhaltensweisen führen.

Die Einstellung „Passend skalieren“ ist in Fällen erforderlich, in denen eine Seite eines Auftrags zu groß für das ihr zugedachte Seitenfeld auf dem Bogen ist (sodass Teile der Originalseite abgeschnitten würden). Die Größe eines Seitenfelds ergibt sich aus der Größe des Bogens und der Anzahl der generierten Seitenfelder (die ihrerseits auf der Anzahl der Zeilen und Felder basiert). Die Stegbreiten definieren die Abstände zwischen den Seitenfeldern.

Wenn Sie die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ wählen, wird im Fenster „Bundsteg“ die Option „Bundstegeinstellungen für Option 'Passend skalieren' verwenden“ angezeigt. Diese Option hat folgende Auswirkungen:

• Die Option ist nicht aktiviert (Standardeinstellung) – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite nicht einbezogen. Eine Änderung der Stegbreite hat nicht das Skalieren des Seiteninhalts, sondern ein Verschieben des Seiteninhalts zur Folge.
  • Die Option ist aktiviert – In die Berechnung für die Einstellung „Passend skalieren“ wird die Stegbreite einbezogen. Bei einer Änderung der Stegbreite wird der Seiteninhalt automatisch so skaliert, dass er in das Seitenfeld passt, dessen Größe sich aus der Anzahl der Zeilen und Spalten und den Stegbreiten ergibt.

Wenn Sie die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ gewählt haben, wird bei einer Änderung der Stegbreite automatisch die Skalierung angepasst. Die Dokumentseite wird so vergrößert oder verkleinert, dass sie weiterhin in das ihr zugedachte Seitenfeld passt.  Beachten Sie Folgendes:  Die Einstellung „Skalieren = Passend skalieren“ bewirkt, dass eine Seite unabhängig von der Bogengröße und der Stegbreite stets in das ihr zugedachte Seitenfeld passt. Eine Änderung der Anzahl der Zeilen, der Anzahl der Spalten oder der Bogengröße wirkt sich auf die skalierte Größe aus. Eine Änderung der Stegbreite wirkt sich auf die skalierte Größe aus. Die Einstellung „Passend skalieren“ bewirkt immer eine Verkleinerung (keine Vergrößerung) gegenüber der Originalgröße.

Festlegen des Layoutstils für Sammelformen in Fiery Impose

Für Sammelformen werden fünf Layoutstile unterstützt. Beachten Sie, dass nicht alle Sammelformtypen und Layoutstile miteinander kompatibel sind.

Wählen Sie einen der folgenden Layoutstile für Ihren Sammelformauftrag:
  • Standard

• Kopf an Kopf

• Fuß an Fuß

• Diametral

• Diametral vertauscht

Kombinationen von Sammelformtypen und Layoutstilen

Welche Sammelformtypen und Layoutstile kombiniert werden können, hängt davon ab, ob es sich bei einem Auftrag um einen PostScript-, PDF- oder VDP-Auftrag handelt.

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, welche Layoutstile Sie mit welchen Sammelformtypen kombinieren können, wenn Ihr Auftrag im Format PostScript oder PDF vorliegt.

Layoutstil Standard Kopf an Kopf Fuß an Fuß Diametral Diametral vertauscht
Mehrmals Ja Ja Ja Ja Ja
Einmal Ja Ja Ja Ja Ja
Einmal, Schnitt im Stapel Ja Ja Ja Ja Ja

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, welche Layoutstile Sie bei VDP-Aufträgen mit welchen Sammelformtypen kombinieren können.

Sammelformtyp Standard Kopf an Kopf Fuß an Fuß Diametral Diametral vertauscht
Mehrmals Ja Nein Nein Nein Nein
Einmal Ja Ja Ja Ja Ja
Einmal, Schnitt im Stapel Ja Ja Ja Ja Ja
Mehrsatzmodus – Sortieren Ja Ja Ja Ja Ja
Schneiden und stapeln Ja Ja Ja Ja Ja
Duplo - über kurze Kante (SEF) Ja Nein Nein Nein Nein
Duplo - über lange Kante (LEF) Ja Nein Nein Nein Nein

Das Layout „Standard“ ist das einzige Layout, das für VDP-Aufträge des Sammelformtyps „Mehrmals“ unterstützt wird. Für PostScript- und PDF-Aufträge, die keine variablen Inhalte haben und durch Importieren in die Anwendung Command WorkStation oder mithilfe des Druckertreibers übergeben werden, werden alle Layoutstile unterstützt. Bei einem Auftrag, der mithilfe eines von Hot Folders überwachten Ordners übergeben wird, kann Fiery Impose nicht erkennen, ob es sich um einen VDP-Auftrag oder einen normalen Auftrag ohne variable Inhalte handelt. Aus diesem Grund wird in diesem Fall für VDP-Aufträge und auch für Aufträge ohne variable Inhalte nur der LayoutstilStandard“ unterstützt.

Festlegen der Finishing-Einstellung „2 x 2 – Broschüre, doppelt“

Mit der Einstellung „2 x 2 – Broschüre, doppelt“ (Repeat Booklet) wird eine Funktionalität für das Offline-Finishing aktiviert, bei der im Step‑and‑Repeat-Verfahren auf einem einzelnen Bogen zwei identische Broschüren gedruckt werden. (Für das Inline-Finishing wird diese Funktionalität nicht unterstützt.) Die Einstellung „2 x 2 – Broschüre, doppelt“ steht nur für ein Layout mit zwei Zeilen und zwei Spalten zur Verfügung.

1. Wählen Sie den generellen Workflow „Broschüre“.
  2. Wählen Sie für die Option „Zeile & Spalte“ die Einstellung „2 x 2 – Broschüre, doppelt“.

Kombinationen von Layoutstilen und Bindekanten

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, welche Layoutstile Sie mit welchen Bindekanten kombinieren können. Diese Angaben gelten nur für normale Aufträge (ohne variable Inhalte) im Format PostScript oder PDF, nicht für VDP-Aufträge.

Hinweis: Bei der Zweifachausfertigung einer Broschüre (Repeat Booklet) wirkt sich der Layoutstil auf die Ausrichtung/Orientierung der Broschüre aus. Bei Sammelformen wirkt sich der Layoutstil auf die Ausrichtung/Orientierung der Seiten aus.
Bindekante Standard Kopf an Kopf Fuß an Fuß Diametral Diametral vertauscht
Bindung links Ja Ja Ja Nein Nein
Bindung rechts Ja Ja Ja Nein Nein
Bindung oben Ja Nein Nein Ja Ja