Festlegen der Broschüren- und Skalierungseinstellungen und der Randanschnitte für VDP-Aufträge

Beim Ausschießen von VDP-Aufträgen in Fiery Impose werden für Broschüren im Mehrfachlayout, für die Randanschnitte und für die Skalierung andere Einstellungen als beim Ausschießen normaler Aufträge (/ohne variable Inhalte) angezeigt.

Festlegen der Einstellungen für den Mehrnutzendruck bei VDP-Aufträgen

Für einen VDP-Auftrag, der als Broschüre in Rückenheftung gefertigt werden soll, steht die die Einstellung „2 x 2 – Broschüre, einmal“ zur Verfügung. (Bei diesem Layout werden auf jeden Bogen zwei Datensätze gedruckt.) Um unterschiedliche Längen bei einzelnen Datensätzen auszugleichen, fügt Fiery Impose abhängig von den jeweiligen Paginierungsanforderungen automatisch Leerseiten hinzu.

Die festgelegten Einstellungen können Sie als Vorgabe speichern und für einen virtuellen Drucker oder einen von Hot Folders überwachten Ordner bereitstellen.

1. Markieren Sie in der Anwendung Command WorkStation einen Auftrag in der Auftragsliste „Angehalten“ und wählen Sie „Aktionen“ > „Impose“.
  2. Wählen Sie im Arbeitsfenster von Fiery Impose zunächst den generellen Workflow „Broschüre“ und danach „Rückenheftung“ als Bindeart.
  3. Wählen Sie „Links“, „Rechts“ oder „Oben“ als Bindekante.
  4. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ neben der Option „Bogen“, um eine bestimmte Bogengröße festzulegen.
  5. Aktivieren Sie die Option „Einband“. Wählen Sie im nachfolgenden Fenster für die Optionen „Titelblatt – Drucken“ und „Abschlussblatt – Drucken“ die Einstellung „Nein“, „Innen“, „Außen“ oder „Vorder- und Rückseite“.
    Hinweis: Bei VDP-Aufträgen kann der Papiertyp für den Einband (bzw. das Titel/-Abschlussblatt) nicht geändert werden.
  6. Wählen Sie die gewünschte Einstellung für die Option „Layoutausrichtung“ und wählen Sie für die Option „Zeile & Spalte“ die Einstellung „2 x 2, Broschüre, einmal“.
    Hinweis: Die Einstellung „2 x 2, Broschüre, einmal“ wird nur für VDP-Aufträge bereitgestellt. Wenn Sie einen PostScript- oder einen PDF-Auftrag ausschießen und dieselbe Schablone verwenden, wird standardmäßig die Einstellung „2 x 2 – Broschüre, doppelt“ verwendet.
  7. Legen Sie für die übrigen Optionen die gewünschten Einstellungen fest.

Festlegen der Randanschnitte und Skalierungseinstellungen für VDP-Aufträge

Die Randanschnitte, die Sie beim Ausschießen für einen VDP-Auftrag festlegen, wirken sich auf die Position der Schnittmarken aus. Die Schnittmarken werden von Fiery Impose standardmäßig an der Kante des Druckbilds positioniert. Wenn Sie Randanschnitte festlegen und auf einen VDP-Auftrag anwenden, werden die Schnittmarken automatisch um die Breite des Randanschnitts versetzt..

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Geben Sie im Bereich „Randanschnitt“ die gewünschten Breiten in die Felder „Horizontal“ und „Vertikal“ ein.

• Wählen Sie im Bereich „Skalieren“ für die Option „Skalierung“ die Einstellung „Passend skalieren“, „100 %“ oder „Eigen“.

Geben Sie, wenn Sie sich für die Einstellung „Eigen“ entscheiden, den gewünschten Wert in das Feld „Skalierfaktor“ ein.