Fiery JobMaster, Fiery Impose, Fiery Compose

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Aktionen für Seiten in Fiery Compose

In Fiery Compose können Sie einem Auftrag Seiten hinzufügen, die Reihenfolge der Seiten ändern, Seiten löschen und Seiten aus einem anderen Dokument in den geöffneten Auftrag übernehmen. Außerdem können Sie normale Seiten zu Registerseiten oder Kapitelstartseiten machen, ein Titel-/Abschlussblatt für den Auftrag definieren, Seiten bestimmte Medien zuordnen und die Seiten bestimmen, die beidseitig gedruckt werden sollen.

Wichtig: Sie sollten die Bearbeitung eines Dokuments vornehmen und abschließen, bevor Sie Einstellungen für gemischte Medien festlegen. Das Bearbeiten eines Dokuments kann zu einer Änderung in der Seitennummerierung führen, was sich auf die Einstellungen für gemischte Medien auswirken kann. Sie sollten nach dem Bearbeiten des Dokuments daher stets prüfen, ob die Einstellungen für gemischte Medien noch zutreffend sind.

Öffnen eines Auftrags zum Bearbeiten in Acrobat

Sie können einen in Fiery Compose angezeigten Auftrag in Adobe Acrobat und Enfocus PitStop öffnen, um die Seiten des Auftrags mit diesen Softwareprodukten zu bearbeiten.

Klicken Sie im Fensterbereich „Seitenansicht“ mit der rechten Maustaste auf eine Seite und wählen Sie „In Acrobat bearbeiten“.

Ändern der Seitenfolge, Löschen von Seiten und Aktivieren der Duplexdruckoption für bestimmte Seiten in Fiery Compose

Sie können eine oder mehrere Seiten eines in Fiery Compose geöffneten Auftrags markieren, um sie auf bestimmte Weise zu manipulieren.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Seitenfolge ändern – Markieren Sie im Fensterbereich „Seitenansicht“ eine Seite, die Sie bewegen wollen, und ziehen Sie sie an die gewünschte neue Position.

• Seiten löschen – Markieren Sie eine oder mehrere Seiten und wählen Sie „Bearbeiten“ > „Löschen“.

• Beidseitiges Drucken aktivieren (sofern der Drucker diese Option unterstützt) – Markieren Sie eine oder mehrere Seiten oder Kapitel, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der markierten Seiten und wählen Sie zunächst „Seite – Duplex“ und danach die gewünschte Duplexdruckeinstellung.

Hinweis: Soll ein Auftrag komplett beidseitig gedruckt werden, empfiehlt es sich, die entsprechende Druckoption im Fenster „Auftragseigenschaften“ in der Anwendung Command WorkStation festzulegen, bevor Sie den Auftrag in Fiery Compose öffnen, oder alternativ die Option „Duplex“ im Fensterbereich „Einstellungen“ zu verwenden.

Übernehmen von Seiten aus einem anderen Dokument in einen Auftrag in Fiery Compose

Sie können in einen Auftrag Seiten aus einem anderen Dokument übernehmen, das auf dem Fiery Server oder lokal auf Ihrem Computer gespeichert ist.

1. Wählen Sie „Aktionen“ > „Seite(n) einfügen“.
  2. Führen Sie im Fenster „Seiten einfügen“ einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Durchsuchen“, wenn sich das Dokument auf Ihrem Computer befindet, navigieren Sie zu dem Dokument, markieren Sie es und klicken Sie auf „Öffnen“.

• Klicken Sie auf „Serveraufträge“, wenn sich das Dokument auf dem Fiery Server befindet, und wählen Sie das gewünschte Dokument in der Liste.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Einzelne Seiten übernehmen – Ziehen Sie die Seiten, die Sie übernehmen wollen, in den Fensterbereich „Seitenansicht“ an die gewünschte Zielposition.

• Alle Seiten übernehmen – Ziehen Sie den Namen des Auftrags in den Fensterbereich „Seitenansicht“.

Einfügen einer Leerseite oder eines Leerbogens in Fiery Compose

Sie können in Fiery Compose Leerseiten oder Leerbogen an beliebigen Positionen in einen Auftrag einfügen. Fiery Compose fügt eine Seite oder einen Bogen stets vor der Seite im Auftrag ein, die aktuell markiert ist.

Hinweis: Wenn eine Registerseite markiert ist, ist es nicht möglich, eine Leerseite bzw. einen Leerbogen einzufügen. Wenn auf eine Leerseite unmittelbar eine Registerseite folgen soll, müssen Sie zunächst die Leerseite einfügen und in einem zweiten Schritt hinter der Leerseite die Registerseite einfügen.
  1. Markieren Sie eine Seite im Fensterbereich „Seitenansicht“.
  2. Wählen Sie „Aktionen“ > „Leerbogen einfügen“ oder „Aktionen“ > „Leerseite einfügen“.

Zuordnen von Medien zu Seiten in Fiery Compose

Sie können im Fensterbereich „Bogenansicht“ oder „Seitenansicht“ einzelne Seiten oder Seitenbereiche markieren, um ihnen gezielt bestimmte Medien zuzuordnen. Im Fensterbereich „Seitenansicht“ können Sie alternativ allen Seiten eines Auftrags dasselbe Medium zuordnen.

1. Markieren Sie eine oder mehrere Seiten.
  2. Wählen Sie „Aktionen“ > „Medium zuordnen“.
  3. Geben Sie das gewünschte Medium im Fenster „Medium für Seite/Seitenbereich“ an.

Aktionen für Kapitelstartseiten in Fiery Compose

Sie können ein Dokument in einzelne Kapitel unterteilen, indem Sie im Fensterbereich „Seitenansicht“ die Seiten, die den Anfang eines neuen Kapitels bilden, als Kapitelstartseiten definieren. Anschließend können Sie für jedes definierte Kapitel (Subset) im Fensterbereich „Einstellungen“ festlegen, welche Finishing-Einstellungen darauf angewendet werden sollen. Sie können die Kennzeichnung einer Seite als Kapitelstartseite auch wieder aufheben.

Eine Kapitelstartseite wird immer auf der Bogenvorderseite platziert. (Sie wird zu einer Seite, die in der Leseansicht als rechte Seite angezeigt wird). Im Fensterbereich „Seitenansicht“ wird eine Kapitelstartseite mit einem grünen Symbol versehen, das an ein Buchlesezeichen erinnert.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Markieren Sie eine Seite, die nicht als Kapitelstartseite gekennzeichnet ist, und wählen Sie „Aktionen“ > „Kapitelstart“, um eine Kapitelstartseite hinzuzufügen.

• Markieren Sie eine als Kapitelstartseite gekennzeichnete Seite und wählen Sie „Aktionen“ > „Kapitelstart“, um die Kennzeichnung als Kapitelstartseite aufzuheben.

• Wählen Sie „Ansicht“ > „Implizite Leerseiten anzeigen“, damit die Leerseiten eingeblendet werden, die Fiery Compose ggf. automatisch vor Kapitelstartseiten einfügt.

Fiery Compose fügt implizite Leerseiten hinzu, wenn dies notwendig ist, um eine bestimmte Anordnung der Seiten zu ermöglichen oder um zu gewährleisten, dass eine Kapitelstartseite in der Leseansicht als rechte Seite erscheint.

Festlegen von Registerseiten in Fiery Compose

Sie können eine Registerseite an jeder beliebigen Position in einen Auftrag einfügen und im Anschluss das Medium für diese Registerseite zuordnen. (Für alle in einen Auftrag eingefügten Registerseiten muss dasselbe Medium verwendet werden, auch wenn unterschiedliche Registermedien unterstützt und angeboten werden.)

Die in früheren Versionen von Fiery Compose enthaltene Option „In Registerseite konvertieren“ wurde entfernt. Wenn Sie in Fiery Compose eine vorhandene Seite oder eine neu eingefügte Seite (Einleger) in eine Registerseite konvertieren wollen, müssen Sie mit der rechten Maustaste auf die betreffende Seite klicken und im Kontextmenü zunächst „Medium zuordnen“ und danach eines der angebotenen Registermedien wählen (siehe Anleitung unten).

Wenn auf eine Leerseite unmittelbar eine Registerseite folgen soll, müssen Sie zunächst die Leerseite einfügen und in einem zweiten Schritt hinter der Leerseite die Registerseite einfügen. Wenn eine Registerseite markiert ist, ist es nicht möglich, eine Leerseite bzw. einen Leerbogen einzufügen.

Im Vorschaufenster können Sie Registerseiten nur einzeln einfügen. Im Fenster „Register bearbeiten“ können Sie mehrere Registerseiten in einem Arbeitsgang hinzufügen und einrichten.

1. Markieren Sie die Seite, vor der die Registerseite eingefügt werden soll.
  2. Wählen Sie „Aktionen“ > „Register einfügen“.

Die Registerseite wird vor der markierten Seite eingefügt. Der neuen Registerseite wird das Medium zugeordnet, das als Standard für Registerseiten festgelegt ist. Wenn ein Auftrag bereits eine Registerseite enthält und Sie eine weitere Registerseite einfügen, müssen Sie für die neue Registerseite dasselbe Medium wie für die bereits vorhandene Registerseite verwenden.)

3. Klicken Sie auf die eingefügte Registerseite und wählen Sie „Aktionen“ > „Medium zuordnen“.
  4. Wählen Sie im Fenster „Register bearbeiten“ das gewünschte Medium.

Wenn Sie für eine Registerseite das zugeordnete Medium ändern, wird das neu gewählte Medium automatisch auch allen anderen Registerseiten zugeordnet.

Hinweis: In Fiery JobMaster können Sie verschiedenen Registerseiten in einem Auftrag unterschiedliche Medien zuordnen. Weitere Hinweise finden Sie im Abschnitt Hinzufügen mehrerer Registerstile zu einem Dokument.

Festlegen des Registertexts und anderer Eigenschaften in Fiery Compose

Im Fenster „Register bearbeiten“ können Sie den Wortlaut und die genaue Platzierung für die Texte festlegen, die auf die Tabs der Registerseiten gedruckt werden sollen.

Hinweis: Die in früheren Versionen von Fiery Compose enthaltene Option „Registertext“ wurde entfernt. In neueren Versionen ist diese Option in das Fenster „Register bearbeiten“ integriert.
  1. Markieren Sie die Registerseite.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerseite und wählen Sie „Registertext“.
  3. Geben Sie in das Feld „Text“ den Text ein, der auf dem Tab gedruckt werden soll.
  4. Verwenden Sie die Optionen und Menüs unter dem Feld „Text“, um die Textattribute (Schriftart, Schriftgröße, Schriftfarbe und Textausrichtung) für den jeweiligen Registertext festzulegen.

Bei einem Auftrag im Hochformat wird der Registertext vertikal ausgerichtet, damit Sie die Textausrichtung prüfen können.

5. Aktivieren Sie die Option „Gleiche Textattribute für alle Register“, wenn die von Ihnen gewählten Textattribute für alle Registerseiten gelten sollen.

Einrichten von Titel-/Abschlussblättern

In Fiery Compose können Sie einem Auftrag unabhängig voneinander ein Titel- und/oder ein Abschlussblatt hinzufügen und das zu verwendende Medium mithilfe von Paper Catalog zuordnen. Als Titel- und/oder Abschlussblatt können Sie im Auftrag enthaltene und entsprechend konzipierte Seiten verwenden oder alternativ Vordrucke verwenden.

Hinweis: Wenn es sich bei der aktuell markierten Seite um das Titel- oder das Abschlussblatt eines Auftrags handelt, ist es nicht möglich, eine Leerseite, einen Leerbogen oder eine Registerseite einzufügen oder die Seite als Kapitelstartseite zu kennzeichnen. Weitere Hinweise finden Sie in der Hilfe zu Paper Catalog Help, die in die Hilfe zur Anwendung Command WorkStation integriert ist.
  1. Wählen Sie „Einband“ > „Definieren“ im Fensterbereich „Einstellungen“.
  2. Führen Sie im Fenster „Medium für Titel-/Abschlussblatt“ einen der folgenden Schritte aus:
    • Aktivieren Sie die Option „Gleiche Einstellungen für Titel- und Abschlussblatt“, wenn für das Titel- und das Abschlussblatt dieselben Einstellungen verwendet werden sollen.

• Aktivieren Sie die Option „Titelblatt“ und/oder „Abschlussblatt“, wenn Sie die Einstellungen nur für das jeweilige Blatt bzw. getrennt für die beiden Blätter festlegen wollen.

3. Legen Sie die gewünschten Einstellungen fest.