Einfügen und Bearbeiten von Registern in Fiery JobMaster

Sofern Ihr Fiery Server das Drucken von Aufträgen mit Registern unterstützt, können Sie Register einfügen und dafür Text und Medieneinstellungen festlegen. Sie können die Einstellungen, die Sie im Fenster Registermedium festlegen, als Vorgabe speichern. Sie können auch eigene Registerseiten und Tabs definieren; auch deren Einstellungen werden übernommen und als Teil einer Vorgabe gespeichert.

Sie können für ein einzelnes Auftragsdokument zwei Registerstile verwenden. Auf diese Weise können Sie in einem umfangreichen Dokument Haupt- und Unterkapitel voneinander unterscheiden. Weitere Hinweise finden Sie im Abschnitt Hinzufügen mehrerer Registerstile zu einem Dokument.

Das Fenster Registermedium enthält eine schematische Darstellung eines Tabs mit den relevanten Maßangaben. Wenn Sie die Anzahl der Tabs respektive der Registerseiten ändern, die zu einem Set gehören, werden die Maßangaben in der schematischen Darstellung automatisch angepasst. Ein Set kann maximal 50 Registerseiten umfassen.

Mit der Option In Registerseite konvertieren können Sie eine normale, im Dokument bereits vorhandene Seite zu einer Registerseite machen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Command WorkStation auf einen gespoolten/angehaltenen Auftrag und wählen Sie JobMaster.
  2. Wenn Sie ein Register einfügen möchten, wählen Sie eine oder mehrere Seite(n) im Fensterbereich Seitenansicht und wählen Sie dann die Optionen Aktionen > Register einfügen.
  3. Klicken Sie zum Bearbeiten einer Registerseite im Fensterbereich Seitenansicht oder Bogenansicht auf eine Registerseite und wählen Sie Register bearbeiten.
  4. Legen Sie im Fenster Register bearbeiten die gewünschten Einstellungen fest.
    • Text – Geben Sie bei einem Dokument mit mehreren Registerseiten zunächst den Tab an, für den die Festlegungen gelten sollen. Beim Eingeben von Registertexten können Sie mit der Tastenkombination Strg+Rechtspfeil (Windows) bzw. Befehl+Rechtspfeil (Mac OS) zum jeweils nächsten Tab navigieren.

• Hintergrundfarbe – Klicken Sie auf Deaktiviert, um den Status in „Aktiviert“ zu ändern.

• Hintergrundbild – Als Hintergrundbilddatei können Sie eine Datei im Format BMP, JPEG (JPG), PNG, TIFF (TIF) oder GIF verwenden. Wenn Sie ein Hintergrundbild für einen Tab wählen, können Sie die Opazität (Deckkraft), die Skalierung und die Drehung (um 0, 90, 180 oder 270°) sowie die Ränder relativ zur Größe des Tabs festlegen.

5. Klicken Sie auf Bearbeiten neben dem Feld Medienvorgabe und legen Sie die folgenden Einstellungen fest:
    • Registerfolge – Legen Sie die Abfolge fest, in der die Tabs gedruckt werden sollen.

• Ablage für unbenutzte Register – Geben Sie das Ablagefach an, in das nicht benötigte Registerseiten eines Sets ausgeworfen werden sollen. Wenn Sie z. B. von einem Set mit insgesamt fünf Registerseiten nur drei Registerseiten verwenden, werden die beiden überzähligen (nicht verwendeten) Registerseiten in dem Fach abgelegt, das Sie an dieser Stelle festlegen.

• Registerversatz (In Registerseite konvertieren) – Verwenden Sie diese Option für Register, die durch Konvertieren einer bereits im Dokument vorhandenen Seite erstellt wurden.

6. Klicken Sie wahlweise auf das Symbol Vorgabe speichern neben dem Feld Medienvorgabe, wenn Sie die festgelegten Einstellungen als Vorgabe speichern wollen. Geben Sie danach einen Namen für die neue Vorgabe ein.

Vorgaben werden im Fenster Registermedium und im Fenster Register bearbeiten bereitgestellt.

7. Klicken Sie im Fenster Registermedium auf OK.
  8. Klicken Sie im Fenster Register bearbeiten auf OK. Nach dem Einfügen von Registerseiten können Sie die Schaltfläche Registerseiten herausfiltern in der Symbolleiste des Fensterbereichs Seitenansicht verwenden, um nur die Registerseiten anzuzeigen.