Skalierungseinstellungen in Fiery Impose

Mit den Optionen im Bereich „Skalieren“ können Sie eine Seite um einen bestimmten Faktor vergrößern oder verkleinern.

Bei den generellen Workflows „Satz“ und „Normal“ wird die im Bereich „Skalieren“ gewählte Option bzw. Einstellung auf alle Seiten eines Auftrags angewendet. Bei den Workflows „Broschüre“ und „Sammelform“ kann die Skalierung für jedes Seitenfeld auf einem Bogen separat festgelegt werden. Die Anzahl der Seitenfelder auf einem Bogen wird durch die Einstellungen der Optionen „Zeilen“ und „Spalten“ bestimmt. Die Größe der Seitenfelder wird bestimmt, indem der maximal bedruckbare Bereich des Bogens durch die Anzahl der Seitenfelder dividiert wird.

Für den Workflow „Endgröße = Eigen“ werden im Bereich „Skalieren“ mehr Optionen und Einstellungen angeboten als beim Workflow „Endgröße = Auf Basis des Maskenrahmens“.

Wenn Sie die Option „Nicht-bedruckbaren Bereich verwenden“ aktivieren, steht Ihnen für das Ausschießen die Gesamtfläche des physischen Bogens zu Verfügung. Das Aktivieren dieser Option kann bei eigenen Schablonen hilfreich sein, die für Dokumente verwendet werden, die auf unterschiedlichen Ausgabegeräten gedruckt werden sollen. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, bestimmt Fiery Impose die Position und den Skalierfaktor des ausgeschossenen Dokuments basierend auf dem bedruckbaren Bereich des endgültigen Bogens und den Spezifikationen für das verwendete Ausgabegerät. Diese gerätebezogene Festlegung kann dazu führen, dass eine eigene Schablone nur für das betreffende Ausgabegerät, nicht aber für andere Geräte verwendet werden kann.

Hinweis: Die Werte in den Feldern „Zeilen“ und „Spalten“ stehen in Wechselwirkung mit dem Skalierfaktor. Wenn Sie einen Wert wählen, der dazu führt, dass der Inhalt einer Seite über die Bogenkante hinausreicht, werden Sie von Fiery Impose mit visuellen Mitteln gewarnt.