Hilfe zu FieryMeasure

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Messen von Messfeldseiten – KonicaMinolta FD-5BT

Sie können zum Messen der Messfelder einer Seite das Spektraldensitometer KonicaMinolta FD-5BT verwenden.

• Schließen Sie das KonicaMinolta FD-5BT an Ihren Computer an und schalten Sie es ein.
  • Weitere Hinweise zum KonicaMinolta FD-5BT finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Instrument.

Für eine Messung mit dem KonicaMinolta FD-5BT können Sie die folgenden Einstellungen festlegen:

Messmodus – Wählen Sie die gewünschte Messmethode. Sie können alle Streifen in einem Durchgang oder in zwei Durchgängen messen.

• M0 - Normlicht (Gühlampenlicht), ohne UV-Filter
  • M1 - Tageslicht (D50), ohne UV-Filter
  • M2 - Normlicht (Gühlampenlicht), mit UV-Filter (oder UV-gefiltert)
Hinweis: M0, M1 und M2 sind in der ISO-Norm 13655 beschriebene Standardmessbedingungen.

Nachdem alle Messfelder (Farbmuster) einer Messfeldseite erfolgreich gemessen wurden, können Sie die Messwerte überprüfen. Wenn einzelne Messwerte nicht den Erwartungen entsprechen, können Sie den jeweiligen Farbstreifen neu messen.

1. Legen Sie die Messfeldseite mit den Farbmustern auf einer glatten, ebenen Fläche ab.

Für eine noch genauere Messung können Sie einige Blätter weißes Papier unter die Seite legen.

2. Platzieren Sie die Führungsschiene auf der ersten Reihe mit Farbmusterfeldern und legen Sie das KonicaMinolta FD-5BT an der Führungsschiene an.

Klicken Sie auf dem Monitor auf „Anleitung“, um weitere Hilfeinformationen zum Platzieren des Instruments aufzurufen.

3. Platzieren Sie, sobald auf dem Monitor angezeigt wird, dass das KonicaMinolta FD-5BT misst, die Messöffnung des Messinstruments über dem weißen Bereich an einem der beiden Enden des auf dem Monitor angegebenen Farbstreifens.
  4. Drücken Sie den Knopf an der Seite des KonicaMinolta FD-5BT, halten Sie ihn gedrückt und bewegen Sie das Instrument langsam und gleichmäßig entlang der Führungsschiene über den Streifen mit den Farbmusterfeldern.
  5. Lassen Sie den Knopf erst los, wenn sich das KonicaMinolta FD-5BT über dem weißen Bereich am anderen Ende des Streifens mit den Farbmusterfeldern befindet.
  6. Verschieben Sie, nachdem der Streifen mit den Farbmusterfeldern erfolgreich gemessen wurde, die Führungsschiene und das KonicaMinolta FD-5BT zum nächsten auf dem Monitor angegebenen Streifen.
  7. Messen Sie alle Streifen in der für den ersten Streifen beschriebenen Weise, bis alle Farbmuster auf der Messfeldseite erfolgreich gemessen wurden.
  8. Messen Sie die Farbmuster auf den weiteren Messfeldseiten (sofern vorhanden) in der oben beschriebenen Weise, bis alle Messfeldseiten erfolgreich gemessen wurden.
  9. Klicken Sie auf „Weiter“, nachdem die letzte Messfeldseite gemessen wurde