Verwenden von Vorgaben

Sie können im Fenster „Auftragseigenschaften“ auf Vorgaben zugreifen. Die Auftragsvorgaben sind in der Liste Vorgaben zu finden, mit den Namen der gespeicherten Vorgaben und Optionen wie Vorgabe speichern, Lokale Vorgaben verwalten, Standard und Servervorgaben.

Sie können aus der Liste eine der Auftragsvorgaben wählen oder basierend auf den aktuell im Fenster Auftragseigenschaften gewählten Optionen eine neue Vorgabe erstellen. Wenn aktuell keine Vorgabe verwendet wird, wird das Feld Vorgaben ohne Inhalt angezeigt. In diesem Fall werden für alle Druckoptionen die anfänglichen Standardeinstellungen angezeigt. Sobald Sie eine Auftragsvorgabe wählen, werden für alle Druckoptionen die Einstellungen aktiviert, die in der Vorgabe definiert sind. Wenn Sie eine durch die Vorgabe festgelegte Einstellung ändern, wird die Liste Vorgaben wieder leer angezeigt.

Bei Auftragsvorgaben werden zwei Typen unterschieden:

• Lokale Vorgaben: Vorgaben dieses Typs werden auf dem lokalen Computer gespeichert. Sie stehen anderen Anwendern nicht zur Verfügung. Lokale Vorgaben sind verfügbar, wann immer Sie das Fenster Auftragseigenschaften öffnen. Sie verbleiben auf Ihrer lokalen Festplatte, bis sie gelöscht werden.

• Servervorgaben werden auf dem Fiery server gespeichert und für andere Anwender des Fiery server freigegeben.

Wenn Sie für einen überwachten Ordner eine Servervorgabe wählen, werden in der Fiery Hot Folders Konsole im Bereich „Auftragseigenschaften“ der Name der Vorgabe und die zugehörigen Einstellungen angezeigt. In diesem Fall können Sie auf die Schaltfläche Auffrischen klicken, um die Anzeige mit den aktuellen Einstellungen auf dem Fiery server zu aktualisieren. Sie können Hot Folders auch so konfigurieren, dass in einem vorgegebenen Zeitintervall die aktuellen Einstellungen von Servervorgaben automatisch abgerufen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Voreinstellungen für überwachte Ordner.

Sie können in der Command WorkStation eine Servervorgabe erstellen, bearbeiten, umbenennen, löschen und veröffentlichen oder die Veröffentlichung aufheben, wenn Sie als Administrator am Fiery server angemeldet sind. Im Hot Folders-Fenster Auftragseigenschaften können Sie nur lokale Vorgaben erstellen und speichern.

Erstellen einer lokalen Vorgabe

Sie können eine lokale Vorgabe erstellen, indem Sie im Fenster Auftragseigenschaften die gewünschten Einstellungen für die angebotenen Druckoptionen festlegen und Ihre Festlegungen mit der Einstellung „Vorgabe speichern“ in der Liste Vorgaben unter einem Namen Ihrer Wahl speichern. Innerhalb der Liste Vorgaben werden lokale Vorgaben und Servervorgaben getrennt aufgelistet und durch eine horizontale Linie voneinander getrennt.

1. Doppelklicken Sie in der Fiery Hot Folders Konsole auf einen überwachten Ordner, um das Fenster Einstellungen für überwachten Ordner zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Menü Auftragseigenschaften die Option Definieren, um das Fenster Auftragseigenschaften zu öffnen.
  3. Legen Sie die Einstellungen der Druckoptionen der verschiedenen Optionskategorien in der gewünschten Weise fest.
  4. Wählen Sie Vorgabe speichern in der Liste Vorgaben.
  5. Wählen Sie Lokale Vorgaben.
  6. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Vorgabe ein und klicken Sie auf Speichern.
Die neue Vorgabe erscheint nun in der Liste der verfügbaren Vorgaben. Lokale Vorgaben sind verfügbar, wann immer Sie das Fenster Auftragseigenschaften öffnen. Sie verbleiben auf Ihrer lokalen Festplatte, bis sie gelöscht werden.

Bearbeiten einer lokalen Vorgabe

Sie können eine lokale Vorgabe jederzeit bearbeiten.

1. Doppelklicken Sie in der Fiery Hot Folders Konsole auf einen überwachten Ordner, um das Fenster Einstellungen für überwachten Ordner zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Menü Auftragseigenschaften die Option Definieren, um das Fenster Auftragseigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie unter Vorgaben die Option Lokale Vorgaben verwalten.
  4. Wählen Sie die Vorgabe, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Druckoptionseinstellungen vor. (Das Feld Vorgaben wird daraufhin ohne Inhalt angezeigt.)
  6. Wählen Sie Vorgabe speichern in der Liste Vorgaben.
  7. Geben Sie den Namen der vorhandenen (und anfangs gewählten) Vorgabe ein und klicken Sie auf Speichern.
  8. Bestätigen Sie durch Klicken auf OK, dass die bisherige durch die geänderte gleichnamige Vorgabe ersetzt werden soll.

Löschen und Umbenennen einer lokalen Vorgabe

Sie können eine lokale Vorgabe jederzeit löschen oder umbenennen.

1. Doppelklicken Sie in der Fiery Hot Folders Konsole auf einen überwachten Ordner, um das Fenster Einstellungen für überwachten Ordner zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Menü Auftragseigenschaften die Option Definieren, um das Fenster Auftragseigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie unter Vorgaben die Option Lokale Vorgaben verwalten.
  4. Markieren Sie die gewünschte Vorgabe und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Löschen, um die markierte Vorgabe zu löschen.

• Klicken Sie auf Umbenennen, um die markierte Vorgabe unter einem anderen Namen zu speichern. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein und klicken Sie auf Speichern.

Erstellen einer Servervorgabe

Wenn Sie als ein Administrator angemeldet sind, können Sie Druckoptionseinstellungen, die Sie im Fenster Auftragseigenschaften festgelegt haben, als Servervorgabe speichern. Diese Vorgaben werden auf dem Fiery server gespeichert und stehen allen Anwendern zur Verfügung.

1. Klicken Sie auf Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben.
  2. Klicken Sie auf Neu.
  3. Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Vorgabe ein.

Leerzeichen sind in den Namen von Vorgaben nicht zulässig.

4. Geben Sie (wahlweise) eine Beschreibung für die Vorgabe ein.
  5. Wählen Sie den Typ der Servervorgabe aus, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
    • Vollständig – Die Vorgabe enthält alle Einstellungen in „Auftragseigenschaften“. Wenn Sie diesen Vorgabetyp anwenden, werden alle aktuellen Auftragseinstellungen überschrieben.
    • Selektiv – Die Vorgabe enthält nur Einstellungen unter „Auftragseigenschaften“, die Sie auswählen. Wenn Sie diesen Vorgabetyp anwenden, werden nur die definierten Einstellungen geändert. Alle anderen Auftragseinstellungen werden gespeichert.

Ein virtueller Drucker kann nicht aus dieser Vorgabe erstellt werden, wenn Sie die Option Selektiv wählen.

6. Klicken Sie auf Definieren, um die Auftragseigenschaften festzulegen, und danach auf OK.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Auftragsvorgabeeinstellungen zu schließen.

Die Servervorgaben sind bei jedem Zugriff auf Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben oder auf das Fenster Auftragseigenschaften verfügbar. Sie verbleiben auf dem Fiery server, bis sie vom Administrator gelöscht werden.

Klicken Sie, nachdem eine Servervorgabe erstellt wurde, auf den Bereich Einstellungen (rechts). Dort erhalten Sie einen Überblick über die Einstellungen, die gegenüber den Standardeinstellungen geändert wurden, sowie über die Einstellungen, die gesperrt sind und nicht geändert werden können. Die Servervorgabe wird automatisch freigegeben, sodass sie anderen Anwendern zur Verfügung steht, die mit dem Fiery server verbunden sind.

Selektive Vorgaben können nur im Gerätecenter erstellt werden. Sie können nicht im Auftragscenter erstellt werden.

Informationen über selektive Vorgaben

Da Sie beim Erstellen einer selektiven Vorgabe nur einige Auftragseigenschaften auswählen können, können Sie mehrere Vorgaben mit einem überwachten Ordner verwenden. Sie können beispielsweise Vorgabe Nr. 1 nur mit Finishing-Einstellungen und Vorgabe Nr. 2 nur mit Medieneinstellungen erstellen. Solange die selektiven Vorgaben keine Einstellungen enthalten, die in Konflikt miteinander stehen, können Sie auch mehrere Vorgaben gleichzeitig verwenden.

Wenn Sie mehr als eine selektive Vorgabe auf einen überwachten Ordner anwenden und dann eine der Vorgaben außer der zuletzt angewandten bearbeiten, werden die geänderten Eigenschaften im überwachten Ordner nicht berücksichtigt. Wenn die zuletzt angewandte Vorgabe geändert wird, behält der Auftrag nur die zuletzt angewandten Vorgabeattribute bei. Die anderen selektiven Vorgaben werden ignoriert.

Bearbeiten, Löschen und Aufheben der Freigabe von Servervorgaben

Unter Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben können Sie eine Servervorgabe bearbeiten, löschen oder deren Freigabe aufheben.

Sie müssen am Fiery server als Administrator angemeldet sein, um diese Vorgänge durchführen zu können.

Wenn Sie eine Auftragsvorgabe bearbeiten, die aktuell für einen Auftrag in Gebrauch ist, werden die vorgenommenen Änderungen erst auf nachfolgende Aufträge angewendet. Für Fiery Hot Folders und virtuelle Drucker, die eine Servervorgabe als Basis verwenden, werden Änderungen an den Einstellungen der Vorgabe sofort übernommen.

Sie können eine vorhandene Servervorgabe genauso einfach überschreiben wie Dateien auf einem Computer. Servervorgaben können im Fenster „Auftragseigenschaften“ überschrieben werden.

Für Aufträge, die sich in der Warteschlange „Angehalten“ oder „Gedruckt“ auf dem Fiery server befinden, werden Änderungen, die Sie an einer Vorgabe vornehmen, nicht automatisch übernommen. Wenn Sie Aufträge in den Warteschlangen des Fiery server mit einer neu bearbeiteten Vorgabe aktualisieren möchten, müssen Sie die Vorgabe unter „Auftragseigenschaften“ erneut auf den jeweiligen Auftrag anwenden.

Bearbeiten von Servervorgaben

Servervorgaben können Sie bearbeiten, wenn Sie als ein Administrator angemeldet sind. Sie können Servervorgaben in Command WorkStation (Server > Gerätecenter > Workflows) oder in den Auftragseigenschaften bearbeiten.

1. Wählen Sie Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben und klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten, um eine Vorgabe in der Ansicht „Gerätecenter“ zu bearbeiten.
    1. Geben Sie eine Beschreibung für die Änderung ein. Diese Angabe ist optional.
    2. Klicken Sie neben der Option „Auftragseigenschaften“ auf Definieren.
    3. Klicken Sie auf OK.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Auftrag in der Warteschlange Angehalten oder Gedruckt und wählen Sie Auftragseigenschaften, um eine Vorgabe unter „Auftragseigenschaften“ zu bearbeiten.
    1. Wählen Sie für den Auftrag eine Vorgabe aus dem Einblendmenü Vorgaben.
    2. Nehmen Sie die Änderungen an den Auftragseigenschaften vor, die Sie in der Vorgabe speichern möchten.
    3. Wählen Sie Vorgabe speichern im Einblendmenü Vorgaben, aktivieren Sie Servervorgaben und geben Sie exakt den Namen ein, unter dem die Vorgabe bisher gespeichert war.
    4. Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf OK, um die bestehende Vorgabe zu überschreiben.

Löschen von Servervorgaben

Administratoren können Servervorgaben löschen.

1. Wählen Sie eine oder mehrere Vorgaben (freigegebene oder nicht freigegebene) aus der Liste aus.

Um mehrere Vorgaben auszuwählen, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, bei gedrückter Strg-Taste (Windows) oder bei gedrückter Cmd-Taste (macOS). Drücken Sie Strg+A (Windows) oder Cmd+A (macOS), um alle Vorgaben auszuwählen.

2. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Löschen.
  3. Klicken Sie auf Ja.

Die Verbindungen zu Fiery Hot Folders und zu virtuellen Druckern, die die gelöschte Vorgabe als Basis verwenden, werden getrennt. Sie behalten jedoch die Einstellungen der gelöschten Vorgabe bei.

Aufheben der Freigabe von Servervorgaben

Eine Vorgabe, die nicht freigegeben ist, steht weder im Druckertreiber noch im Fenster Auftragseigenschaften zur Verfügung. Eine Servervorgabe, deren Freigabe aufgehoben wurde, kann jederzeit wieder freigegeben werden.

1. Markieren Sie in der Liste eine Vorgabe, die als „Freigegeben“ gekennzeichnet ist.

Um mehrere Vorgaben auszuwählen, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, bei gedrückter Strg-Taste (Windows) oder bei gedrückter Cmd-Taste (macOS). Drücken Sie Strg+A (Windows) oder Cmd+A (macOS), um alle Vorgaben auszuwählen.

2. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf das Symbol Freigabe aufheben.

Die Vorgabe wird als „Nicht freigegeben“ gekennzeichnet.

3. Klicken Sie auf Ja.

Die Verbindungen zu Fiery Hot Folders und zu virtuellen Druckern, die die nicht mehr freigegebene Vorgabe als Basis verwenden, werden getrennt. Die betroffenen Ordner und Drucker behalten aber die Einstellungen der nicht mehr freigegebenen Vorgabe bei.

Gesperrte Servervorgaben

Sie können die Druckeinstellungen einer Servervorgabe unter Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben sperren oder entsperren.

Sie müssen auf dem Fiery server als Administrator angemeldet sein, um diese Tätigkeiten durchführen zu können.

Das Sperren einer Einstellung in einer Servervorgabe bietet die folgenden Vorteile:

• Die Einstellung wird auf alle in Command WorkStation importierte Dateien angewendet, die die Vorgabe verwenden.

• Die Einstellung kann in den Auftragseigenschaften des Druckertreibers geändert werden, nachdem die Vorgabe gewählt wurde. Die Änderung bewirkt aber automatisch, dass im Einblendmenü der Name der Vorgabe nicht mehr angezeigt wird, d. h. dass das Einblendmenü leer angezeigt wird.

• Fiery Hot Folders Aufträge übernehmen ebenfalls die gesperrten Einstellungen (sofern Fiery Hot Folders die Servervorgabe verwendet).

• Bei virtuellen Druckern werden die Einstellungen als gesperrt gekennzeichnet. In einem Druckertreiber auf einem Client-Computer, der den virtuellen Drucker als Ziel verwendet, kann die Einstellung nicht geändert werden.

Sie können das Ausgabeprofil nicht sperren, da die Fiery server Im Auftrag definierte Einstellungen verwenden stets standardmäßig verwendet werden.

Die Sperre greift nur zum Zeitpunkt der Auftragsübergabe. Nachdem sich die Aufträge auf dem Fiery server befinden, kann jede gesperrte Einstellung in dem Fenster Auftragseigenschaften von Command WorkStation bearbeitet werden.

Sperren der Einstellungen von Servervorgaben und Aufheben der Sperre

Sie müssen am Fiery server als Administrator angemeldet sein, damit Sie unter Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben Druckeinstellungen sperren oder entsperren können.

1. Wählen Sie die Vorgabe, die Sie bearbeiten wollen, und klicken Sie auf der Symbolleiste auf Bearbeiten.
  2. Geben Sie eine Beschreibung für die Änderung ein. Diese Angabe ist optional.
  3. Klicken Sie neben der Option „Auftragseigenschaften“ auf Definieren.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Alles sperren, um alle Druckoptionseinstellungen zu sperren.

• Klicken Sie auf das Schloss-Symbol einer Druckoption, um gezielt deren Einstellung zu sperren.

• Klicken Sie auf Alle Sperren aufheben, um die Sperre für alle Druckoptionseinstellungen aufzuheben.

• Klicken Sie auf das Schloss-Symbol einer Druckoption, um gezielt die Sperre für diese Option aufzuheben. Das Symbol nimmt daraufhin die Form eines geöffneten Schlosses an.

5. Klicken Sie auf OK.

Exportieren und Importieren von Servervorgaben

Sie können Servervorgaben von einem Fiery server in eine Datei (Exported Presets.fjp) exportieren und die Datei anschließend auf einem anderen Fiery server desselben Modells und derselben Version importieren (unter Server > Gerätecenter > Workflows > Auftragsvorgaben).

Mit dem Werkzeug „Sichern und Wiederherstellen“ (Server > Gerätecenter > Allgemein > Werkzeuge) können Sie auch Servervorgaben als Sicherungskopien exportieren. In einer Sicherungskopie gespeicherte Vorgaben können aber nicht auf einem Fiery server eines anderen Modells wiederhergestellt werden.

Beim Importieren einer Vorgabendatei können Sie angeben, ob die externen Vorgaben mit den vorhandenen Vorgaben zusammengeführt werden sollen oder ob vorhandene gleichnamige Vorgaben durch die externen Vorgaben ersetzt werden sollen.

Damit Sie eine Servervorgabe exportieren oder importieren können, müssen Sie am Fiery server als ein Administrator angemeldet sein.

Servervorgaben exportieren

Administratoren können Servervorgaben zur Verwendung auf einem anderen Fiery server exportieren.

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Exportieren.
  2. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem die Datei Exportierte Vorgaben.fjp gespeichert werden soll.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Servervorgaben importieren

Nach dem Exportieren von Servervorgaben von einem Fiery server können Administratoren sie zur Verwendung auf einem anderen ähnlichen Fiery server importieren.

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Importieren.
  2. Wählen Sie die Einstellung Mit vorhandenen Daten mischen oder die Einstellung Vorhandene Daten ersetzen.

Beim Mischen der Servervorgaben werden die Vorgaben in der importierten Datei den vorhandenen Vorgaben auf dem Fiery server hinzugefügt. Falls doppelte Namen vorliegen, wird an das Ende des Vorgabenamens ein numerisches Suffix angehängt, z. B. ErsterTest-1.

Wenn Sie sich für das Ersetzen vorhandener Daten entscheiden, werden alle vorhandenen Servervorgaben gelöscht und durch die Vorgaben ersetzt, die in der neu importierten Datei „Exportierte Vorgaben.fjp“ enthalten sind.

3. Navigieren Sie zum Speicherort der Datei Exportierte Vorgaben.fjp und markieren Sie die Datei.
  4. Klicken Sie auf Öffnen.