Ausschießschablonen

Mit einer Ausschießschablone können Aufträge für spezifische Arten der Ausgabe und der Weiterverarbeitung ausgeschossen werden. Wenn Sie einem überwachten Ordner eine Ausschießschablone zuordnen, können Sie Aufträge ausschießen, indem Sie die Auftragsdateien an den überwachten Ordner übergeben.

Die standardmäßigen Ausschießschablonen stehen zur Verfügung, ohne dass eine Lizenz oder ein Dongle erforderlich ist. Für eigene Ausschießschablonen benötigen Sie eine Lizenz (bzw. einen Dongle, wenn der verbundene Fiery server einen Dongle erfordert).

• Passen Sie zum Erstellen einer eigenen Schablone die Ausschießeinstellungen einer vorhandenen Schablone in der gewünschten Weise an und speichern Sie die neue Schablone für den gewählten überwachten Ordner.

Bei den von Impose standardmäßig bereitgestellten Ausschießschablonen wird für die Option „Endgröße“ die Einstellung Auf Basis des Maskenrahmens verwendet. Die Endgrößeneinstellungen Frei Wählbar und Auf Basis des Endformatrahmens werden für eigene Ausschießschablonen unterstützt. Für die Option Frei Wählbar wird der PDF-Endformatrahmen genutzt, der im ursprünglichen Dokument als Endformat definiert wurde. Anwender können den Standardwert überschreiben, um das Format für den Beschnitt festzulegen. Die Option Auf Basis des Endformatrahmens ist nur für das Ausschießen von Sammelformen verfügbar. Bei dem Workflow Auf Basis des Endformatrahmens handelt es sich um einen automatisierten Workflow, bei dem das Layout für unterschiedliche Elemente kleinerer Größe (beispielsweise Visitenkarten, Postkarten oder Konzerttickets) auf einem größeren Bogen (z. B. 11 x 17) dynamisch erstellt wird.

Hinweis: Für die eigenen Vorlagen Frei Wählbar und Auf Basis des Endformatrahmens sind PDF-Quelldateien erforderlich. PostScript-Dateien werden nicht unterstützt.

Wenn der überwachte Ordner mit einem Fiery server verbunden ist, der den variablen Datendruck (VDP) unterstützt, können auch Auftragsdokumente mit variablen Inhalten ausgeschossen werden.