Fiery XF 7.2

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Visuelle Hilfen

Visuelle Hilfen stehen im Job Editor zur Verfügung, um bei der Auftragsausrichtung auf dem Blatt zu helfen.

Visuelle Hilfen werden nur im Vorschaufenster angezeigt. Sie werden nicht mit dem Auftrag gedruckt. Die folgenden visuellen Hilfen sind verfügbar:

• Lineale – es werden Lineale entlang des oberen und des linken Randes des Vorschaus angezeigt

• Hilfslinien – dies sind nicht druckbare Linien. Sie können die Einrast-Funktion für Hilfslinien aktivieren und sie an ihrer aktuellen Position sperren.

• Raster – es zeigt horizontale und vertikale Linien an, die nicht gedruckt werden. Der Gitterabstand ist fest, wird aber automatisch an den ausgewählten Zoomfaktor angepasst. Durch das Aktivieren der Option Einrasten werden naheliegende Aufträge in der Tabelle eingerastet.

• Marken – mit dieser Option werden Beschnittmarken oder Schnittmarken ausgeblendet. Die Position des Auftrags auf dem Blatt ändert sich nicht.

• Seitenrahmen – um jeden Auftrag wird ein schwarzer Rahmen angezeigt. Dadurch können Sie erkennen, ob ein Auftrag Leerräume hat, die andere Aufträge in einer Sammelform überlappen.

• Überlappungen – es werden Aufträge angezeigt, die den Seitenrand oder andere Aufträge überlappen. Überlappende Aufträge werden mit rotem Rahmen angezeigt.

• Seitenränder – es werden die nicht druckbaren Seitenränder angezeigt, wie sie durch die Drucker-Firmware definiert wurden. Indem sichergestellt wird, dass sich Aufträge innerhalb der nicht bedruckbaren Ränder befinden, kann ein unerwünschter Beschnitt des Ausdrucks vermieden werden.

Ändern der Maßeinheit

Sie können die im Job Editor angezeigte Maßeinheit vorübergehend ändern. Wenn Sie das Fenster schließen, Job Editor kehrt zu der Maßeinheit zurück, die für die Anwendung Command WorkStation ausgewählt wurde.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf „Bearbeiten > Maßeinheit“, und klicken Sie auf ein Element.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Lineal und klicken Sie auf ein Element.

Vergrößern

Das Erhöhen der Größe eines Auftrags in der Vorschau kann Ihnen helfen, präzisere Änderungen vorzunehmen.

Mit jedem Klicken auf „Vergrößern“ wird die Vorschau um 100 % vergrößert.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Klicken Sie auf der Symbolleiste auf das Zoomwerkzeug und klicken Sie auf den Bereich der Vorschau, den Sie vergrößern möchten.

• Klicken Sie auf Ansicht > vergrößern.

• Geben Sie in der unteren Symbolleiste einen Zoomfaktor in das Eingabefeld ein oder bewegen Sie den Schieberegler. Diese Zoomeinstellungen skalieren die Vorschau in Bezug auf das Vorschaufenster.

Einrasten aktivieren

Sie können einigen visuellen Hilfen eine magnetische Eigenschaft verleihen, wodurch Aufträge in ihrer Nähe daran einrasten. Sie können das Einrasten für Tabellen oder Hilfslinien ein- oder ausschalten. Bei einer Sammelform lassen sich Objekte damit auch zueinander ausrichten.

Klicken Sie auf „Ansicht“, > „Einrasten auf“ und anschließend auf ein Element.

Lineal-Koordinaten festlegen

Standardmäßig befinden sich die Nullpunkt-Koordinaten (0, 0) in der oberen linken Ecke des Blatts. Sie können die Nullpunkt-Koordinaten zum Beispiel in die Ecke eines Auftrags verschieben.

Ziehen Sie den Mauszeiger von der linken oberen Ecke des Linealbereiches an die erforderliche Position.

Sie können die Nullpunkt-Koordinaten zurücksetzen, indem Sie auf die Kreuzung des Linealbereiches klicken.

Arbeiten mit Hilfslinien

Hilfslinien sind nicht druckbare Linien, mit denen Sie Aufträge präzise auf Koordinaten des Blattes positionieren können. Sie können Hilfslinien an ihrer aktuellen Position fixieren.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Um eine Hilfslinie zu erstellen, ziehen Sie den Mauszeiger vom horizontalen oder vertikalen Lineal.

• Eine Hilfslinie verschieben: ziehen Sie die Hilfslinie an eine neue Position.

• Um eine Hilfslinie zu erstellen, ziehen Sie die horizontalen Hilfslinien auf das horizontale Lineal und die vertikalen Hilfslinien auf das vertikale Lineal.

Visuelle Hilfen anzeigen

Visuelle Hilfen können im Vorschaufenster ein- oder ausgeblendet werden.

Klicken Sie auf Anzeigen > Visuelle Hilfen und anschließend auf ein Element.