Kalibrator-Hilfe für druckdichtekalibrierte Drucker

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Calibrator

Fiery-gesteuerte Druckmaschinen und Drucker sind in verschiedenen Varianten erhältlich: Laser oder Tintenstrahl, monochrom oder CMYK oder erweiterter Farbraum, mit oder ohne Spezialfarben. Calibrator wurde entwickelt, um die verschiedenen Kalibrierungsanforderungen der einzelnen Technologien zu erfüllen.

Command WorkStation Fiery Color Profiler Suite startet automatisch die Calibrator-Version, die für Ihr System am besten geeignet ist. Calibrator konfiguriert sich selbständig, um sich an das angeschlossene Fiery server anzupassen. Nicht jede Druckmaschine erfordert alle Funktionen. Beispielsweise müssen die meisten Laserdrucker die Tonermenge für individuelle Farbstoffe nicht beschränken, während dies bei Tintenstrahl-Druckmaschinen der Fall ist. Die Ursache dafür liegt darin, dass die Tintenabsorption der verschiedenen Substrate bei Tinte deutlich stärker variiert als bei Tonern.

Die meisten Fiery-gesteuerten monochromen und CMYK-Druckmaschinen werden mithilfe von Dichtemessungen kalibriert. Bei CMYK+ erfolgt die Kalibrierung in der Regel mit L*a*b*-Messungen.

Mit Calibrator können Sie auf einem Fiery server eine neue Kalibrierungseinstellung vornehmen oder eine vorhandene aktualisieren.

Genau wie der Calibrator in Command WorkStation kann der Calibrator eine neue Kalibrierungseinstellung vornehmen und eine vorhandene nachkalibrieren. Dabei werden jedoch zahlreiche Messinstrumente unterstützt, die in Command WorkStation nicht verfügbar sind.

Die beiden wichtigsten Funktionen von Calibrator sind:
  • Neukalibrierung – Aktualisiert eine Kalibrierung mit den neuen Messwerten. Die Ausgabe vieler Drucker variiert im Laufe der Zeit. Damit der Fiery server solche Schwankungen kompensiert, müssen die zugehörigen Korrekturtabellen mit den neuesten Messwerten aktualisiert werden.
  • Kalibrierung erstellen – Mit dieser Option wird eine neue Kalibrierung erstellt. Wenn die Fiery Color Profiler Suite installiert und lizenziert ist, wird ein neues Profil erstellt. Diese Aufgabe ist erforderlich, wenn keine der vorhandenen Kalibrierungen eine akzeptable Ausgabe für eine bestimmte Druckbedingung (Kombination aus Tonerset, Raster, Medium usw.) liefert. Beispiele sind schlechte Farbverläufe oder schlechte Tonerhaftung. Für eine neue Kalibrierung ist meistens ein neues Profil erforderlich, damit das Farbmanagement präzise Farben bereitstellt.
Zwei administrative Funktionen stehen in Form von zwei Symbolen unten links im Fenster zur Verfügung. Diese Einstellungen gelten speziell für jeden einzelnen Fiery server und werden dort gespeichert. Da sie sich auf alle Benutzer auswirken, sind diese Funktionen nur dann verfügbar, wenn Sie in Command WorkStation als Fiery-Administrator angemeldet sind:
  • Calibrator-Einstellungen – Wird verwendet, um Voreinstellungen für einzelne Drucker festzulegen. Hier können Sie die bei bestimmten Druckmaschinenmodellen verfügbaren Einstellungen für die Vor- und Nachkalibrierung festlegen. Alle Modelle geben zudem eine Warnung aus oder verhindern sogar den Druck von Aufträgen, wenn die entsprechenden Kalibrierungen nicht innerhalb des vom Administrator angegebenen Zeitraums neu kalibriert wurden.
  • Kalibrierungsverwaltung – Wird verwendet, um die in einem Fiery server verfügbaren Kalibrierungen anzuzeigen, um den Zeitpunkt der letzten Kalibrierung sowie die zugehörigen Messungen und Eigenschaften anzuzeigen. Vom Benutzer hinzugefügte Kalibrierungen können gelöscht und ihre Namen geändert werden.