Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Vorbereitende Schritte für Monitor Profiler

Bevor Sie Monitor Profiler starten, müssen Sie Ihren Monitor vorbereiten.

1. Legen Sie die Anzeigeeinstellungen auf Ihrem Computer so fest, dass die Anzeige in maximaler Auflösung und bestmöglicher Farbqualität erfolgt.
  2. Schalten Sie ggf. Ihren Bildschirmschoner aus und deaktivieren Sie andere Software, die die Anzeige auf dem Monitor beeinflussen könnte. Dies gilt insbesondere für Grafikprogramme, die Einfluss auf die Farbverwaltungsfunktionen des Monitors nehmen können.
  3. Setzen Sie Ihren Monitor auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurück, wenn Ihr Monitor diese Möglichkeit bietet.

Profilerstellungsverfahren „Einfach“

Für das „einfache“ Profilerstellungsverfahren werden die nativen Monitoreinstellungen verwendet. Das erstellte Profil reflektiert den aktuellen Zustand des Monitors.

Das einfache Verfahren ist für folgende Situationen konzipiert:

• Das Monitorprofil soll schnell und mit möglichst wenig Aufwand erstellt werden.

• Der Monitor soll in seinem aktuellen Zustand profiliert werden, oder es gibt keine empfohlenen Einstellungen für den Monitor.

• Der Monitor besitzt keine Regler zum Anpassen der Helligkeit, des Kontrasts und der RGB-Farbeinstellungen.

1. Starten Sie Monitor Profiler und klicken Sie auf „Einfach“.
  2. Kalibrieren Sie das Spektralfotometer und richten Sie es ein.
  3. Messen Sie die Farbmuster für die Profilerstellung.
  4. Nehmen Sie den Vorher-Nachher-Vergleich vor.
  5. Speichern Sie das Profil.

Profilerstellungsverfahren „Erweitert“

Beim „erweiterten“ Profilerstellungsverfahren können Sie die gewünschten Einstellungen für den Monitor festlegen, den Monitor auf der Basis dieser Einstellungen kalibrieren und schließlich den Monitor in diesem kalibrierten Zustand profilieren. Als erfahrener Anwender können Sie mit dem Modul außerdem einen Monitor nach von Ihnen vorgegebenen Zielwerten kalibrieren.

Das erweiterte Verfahren ist für folgende Situationen konzipiert:

• Das Profil soll einen bestimmten kalibrierten Zustand des Monitors reflektieren.

• Sie wollen mit Ihrem Monitor das Anzeigeverhalten eines anderen Monitors emulieren.

• Sie wollen am Monitor das Softproofing für Druckaufträge vornehmen.

1. Starten Sie Monitor Profiler und klicken Sie auf „Erweitert“.
  2. Wählen Sie in den Einblendmenüs „Luminanz“, „Gamma“ und „Weißpunkt“ die jeweils gewünschte Einstellung.

Wenn Sie im Einblendmenü „Luminanz“, „Gamma“ oder „Weißpunkt“ die Einstellung „Nativ“ wählen, überspringt Monitor Profiler die Kalibrierung für den betreffenden Parameter.

3. Kalibrieren Sie das Spektralfotometer und richten Sie es ein.
  4. Messen Sie die Luminanz und stellen Sie den Wert ein.
  5. Messen Sie das Gamma und stellen Sie den Wert ein.
  6. Messen Sie den Weißpunkt und stellen Sie den Wert ein.
  7. Messen Sie die Farbmuster für die Profilerstellung.
  8. Nehmen Sie den Vorher-Nachher-Vergleich vor.
  9. Speichern Sie das Profil.