Fiery Color Profiler Suite

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Messen und Einstellen des Gammawerts

Sie können mithilfe von Monitor Profiler den Kontrast an Ihrem Monitor messen, um ihn so einzustellen, dass der gewünschte Gammawert erzielt wird.

Gamma ist eine Größe für die Kodierung des Luminanzwerts mit dem Ziel, die nicht-lineare Wahrnehmung durch das menschliche Auge zu kompensieren und dadurch innerhalb einer vorgegebenen Bandbreite eine optimale Bildqualität und ein originalgetreu wahrnehmbares Bild zu erzielen. Gamma gibt das Verhältnis zwischen der kodierten Luminanz und der für die Ausgabe erwünschten Luminanz an. Der Gammawert hat Auswirkungen auf den Weißpunkt, die generelle Fähigkeit zur Darstellung neutraler RGB-Farben und generell auf die Dunkelheit und den Kontrast, die mit einem Monitor erzielt werden können.

Typische Gammawerte liegen – abhängig vom Gerät – im Bereich zwischen 1,8 und 2,2.

Beim Kalibrieren des Gammawerts dürfen Sie außer dem Kontrast keine anderen Einstellungen an Ihrem Monitor ändern. Zum Ändern des Kontrasts steht abhängig vom Modell entweder eine physische Taste am Monitor (Regler, Drehknopf o. ä.) oder das OSD (On‑Screen Display) zur Verfügung, das beim Drücken einer Taste am Monitor eingeblendet wird.

1. Bringen Sie das Spektralfotometer in die für die Messung richtige Position.
  2. Positionieren Sie das OSD, sofern Sie es verwenden, an einer Stelle auf dem Monitor, an der es vom Spektralfotometer nicht verdeckt wird (z. B. in einer der Ecken).
  3. Stellen Sie, wenn Sie von Monitor Profiler dazu aufgefordert werden, an Ihrem Monitor den maximalen Kontrast ein und klicken Sie danach auf „Weiter“.
  4. Reduzieren Sie nun an Ihrem Monitor den Kontrast, bis der gemessene Gammawert mit dem als Referenz angezeigten Zielwert übereinstimmt.

Warten Sie nach jeder Kontrastanpassung einige Sekunden, damit das Spektralfotometer eine neue Messung vornehmen und den gemessenen Gammawert anzeigen kann.

5. Klicken Sie auf „Weiter“.