Verwalten von Zertifikaten

Die SSL-Technologie (Secure Sockets Layer) gewährleistet die Sicherheit des Fiery Servers durch die Verschlüsselung von Informationen und die Unterstützung von Authentifizierungsmechanismen.

Ein SSL-Zertifikat besteht aus einem öffentlichen und einem privaten Schlüssel. Der öffentliche Schlüssel dient der Verschlüsselung der Informationen, der private Schlüssel zu deren Entschlüsselung. Private Schlüssel können zwischen 1024 und 2048 Byte lang sein und dürfen alle druckbaren Zeichen enthalten. Die maximale Größe liegt bei 16 KB.

Es gibt vertrauenswürdige und selbstsignierte Zertifikate. Ein vertrauenswürdiges Zertifikat verfügt nur über eine Zertifikatdatei, nicht über einen privaten Schlüssel. Für beide Typen können Sie ein Zertifikat hinzufügen und löschen. Sie können ein Zertifikat allerdings nicht löschen, solange es einem Dienst zugeordnet ist.

Hinzufügen eines Zertifikats oder privaten Schlüssels

Beim Hinzufügen eines SSL-Zertifikats oder privaten Schlüssels müssen Sie dessen Speicherort angeben.

1. Bewegen Sie die Maus über den Namen eines Zertifikats und klicken Sie auf das Symbol „Anzeigen“ (Auge), um sich Informationen zu einem Zertifikat anzeigen zu lassen. Durch Klicken auf das Symbol „Löschen“ (Papierkorb) können Sie das Zertifikat löschen.
  2. Starten Sie Configure und wählen Sie „Sicherheit“ > „Vertrauenswürdige Zertifikate“.
  3. Klicken Sie auf „Hinzufügen“.
  4. Klicken Sie auf „Durchsuchen“, um die Datei zu wählen, und anschließend auf „Hinzufügen“.

Zuordnen eines Zertifikats zur Webserverkomponente für den Fiery Server

Sie können ein Zertifikat für die Verwendung durch den Webserver zuordnen und bei Bedarf ändern.

1. Starten Sie Configure und wählen Sie „Sicherheit“ > „Serverzertifikat“.
  2. Klicken Sie auf „Selbstsigniertes Zertifikat erstellen“.
  3. Geben Sie die benötigten Informationen für Ihr Zertifikat ein und speichern Sie das Zertifikat.
  4. Markieren Sie das Zertifikat und klicken Sie auf „Zertifikat ändern“, wenn Sie das vom Webserver verwendete Zertifikat ändern wollen. Geben Sie danach den Speicherort des zu verwendenden Zertifikats oder privaten Schlüssels ein.

Löschen eines zugeordneten Zertifikats

Sie können ein zugeordnetes Zertifikat löschen.

1. Starten Sie Configure und wählen Sie „Sicherheit“ > „Vertrauenswürdige Zertifikate“.
  2. Bewegen Sie den Cursor über das Zertifikat, das Sie löschen möchten. Daraufhin wird rechts das Symbol „Löschen“ (Papierkorb) eingeblendet.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ (Papierkorb).