Booklet Maker

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Hinzufügen eines Broschürentitelblatts und/oder Broschürenabschlussblatts

In Booklet Maker können Sie Dokumenten, die für die Rückenheftung konfiguriert werden, ein Broschürentitelblatt und/oder ein Broschürenabschlussblatt hinzufügen und das für diese Blätter zu verwendende Medium festlegen.

Broschüren in Rückenheftung können mit einem Titel- und/oder einem Abschlussblatt versehen werden. Booklet Maker unterstützt hierbei zwei grundlegende Verfahren: das Einlegen von Vordrucken und das Drucken des Titel-/Abschlussblatts basierend auf im Auftragsdokument angelegten Seiten. Bei beiden Verfahren können Sie das zu verwendende Medium wählen. Für ein Broschürentitelblatt bzw. ein Broschürenabschlussblatt, dessen Inhalt als Seite(n) im Auftragsdokument angelegt ist, können Sie zusätzliche Einstellungen festlegen. Weitere Optionen für Titelblätter und Abschlussblätter, die für andere Bindearten relevant sind (z. B. für die Klebebindung), werden im Dokument Drucken der Anwenderdokumentation beschrieben. Für diese anderen Bindearten ist ein spezieller Finisher erforderlich.

1. Öffnen Sie im Druckertreiber oder im Fenster „Auftragseigenschaften“ der Anwendung Command WorkStation die Seite „Layout“ > „Broschüre“, wählen Sie „Rückenheftung“ im Einblendmenü „Broschürentyp“ und legen Sie die gewünschte Bindekante fest.
  2. Legen Sie für den Haupt-/Innenteil der Broschüre die gewünschte Papiergröße und die Einstellungen für die Seitenausrichtung fest.
  3. Wählen Sie im Einblendmenü „Inhaltseingabe“ eine der folgenden Einstellungen:
    • Wählen Sie „Vordruck“, wenn gedruckt vorliegende Broschürentitelblätter und/oder Broschürenabschlussblätter eingefügt werden sollen. Wählen Sie diese Einstellung, wenn ein Vordruck (d. h. bereits gedruckte Broschürentitelblätter und/oder Broschürenabschlussblätter) mit den Dokumentseiten für den Haupt-/Innenteil der Broschüre zusammengeführt werden soll. Wenn Sie sich für diese Einstellung entscheiden, werden die nachfolgend beschriebenen Optionen „Titelblatt“ und „Abschlussblatt“ deaktiviert.

• Wählen Sie „Titel & Abschluss separat“, wenn ein in Ihrem Dokument angelegtes Broschürentitel- bzw. Broschürenabschlussblatt gedruckt und verwendet werden soll. Wählen Sie diese Einstellung, wenn das Broschürentitel- und/oder das Broschürenabschlussblatt als Seiten im gleichen Dokument wie der Haupt-/ Innenteil der Broschüre angelegt sind. Die als Titelblatt bzw. als Abschlussblatt konzipierten Dokumentseiten werden auf einem separaten Bogen gedruckt.

Diese Einstellung können Sie nur verwenden, wenn die Inhalte und/oder die Druckvorlagen für das Broschürentitel- und/oder das Broschürenabschlussblatt als Seite(n) im Auftragsdokument angelegt sind. Als Inhalte für das Titelblatt und das Abschlussblatt können (in beliebiger Kombination) die erste und die letzte Seite bzw. die beiden ersten und die beiden letzten Seiten in Ihrem Dokument verwendet werden. Wenn Sie sich für diese Einstellung entscheiden, können Sie zusätzlich die Einstellungen für die Optionen „Titelblatt“ und „Abschlussblatt“ festlegen.

• Titelblatt“ und „Abschlussblatt“ (nur bei im Dokument angelegten Blättern) – Mit diesen beiden Optionen können Sie bestimmen, ob das Titel- bzw. das Abschlussblatt im Duplexdruck (außen und innen) oder im Simplexdruck (nur außen oder nur innen) bedruckt werden soll oder aber ob Vorder- und Rückseite leer bleiben sollen. (Durch die letztgenannte Möglichkeit entfällt die Notwendigkeit, entsprechende Leerseiten im Originaldokument einzufügen.)

Hinweis: Wenn das Originaldokument bereits das Broschürentitelblatt und das Broschürenabschlussblatt umfasst und Sie sich für das Hochbinden (Bindung oben) entscheiden, wird der außenseitige Inhalt des Broschürenabschlussblatts automatisch um 180° gedreht, damit er die gleiche Orientierung aufweist wie der Inhalt des Broschürentitelblatts.
  4. Klicken Sie auf „Titel/Abschluss definieren“, um im Fenster „Medium für Titel-/Abschlussblatt“ das Medium und die Papiergröße des Mediums sowie das Papierfach (Behälter/Magazin) anzugeben, in dem sich das Medium für die Titel-/Abschlussblätter befindet. Diese Option wird sowohl für Vordrucke als auch für Broschürentitelblätter und Broschürenabschlussblätter angeboten, die als Seiten im Auftragsdokument angelegt sind.
  5. Geben Sie das Medium und die Papiergröße für das Broschürentitelblatt und/oder das Broschürenabschlusblatt an. Diese Optionen werden sowohl für Vordrucke als auch für im Dokument angelegte Titel- und Abschlussblätter unterstützt.
  6. Geben Sie das Papierfach (Behälter/Magazin) an, das die Vordrucke bzw. das Medium für die im Dokument angelegten Titel- und Abschlussblätter enthält, und klicken Sie auf „OK“.