Variable Data Printing (FS400 and later)

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Typische Komponenten eines VDP-Auftrags

Bei einem typischen VDP-Auftrag werden folgende Komponenten eingesetzt: Inhalt, eine Datenbank, Geschäftsregeln, Layout, VDP-Anwendung und ein Ausgabegerät (Drucker).

Diese Hauptkomponenten umfassen Folgendes:

Variable Datenkomponente Beschreibung
Inhalt Inhalt können Texte, Bilder und Fotos sein, die in verschiedenen Bereichen eines Dokuments platziert werden. Sie können statische und variable Inhalte mit einer Vielzahl von Anwendungen, z. B. Adobe InDesign oder Microsoft Word, erstellen.
Datenbank Die Datenbank enthält sowohl statische als auch variable Inhaltselemente für die Verwendung in Datensätzen in variablen Datendokumenten.
Geschäftsregeln Die Geschäftsregel geben vor, welche variablen Inhalte verwendet und wo diese innerhalb des Dokuments platziert werden.
Layout Das Layout beinhaltet die Anordnung sowohl statischer als auch variabler Designelemente, wie z. B. Text, Bilder und andere Objekte, auf einer Seite.
VDP-Anwendung Die VDP-Anwendung wird benötigt, um die statischen Elemente und die variablen Inhalte zusammenzuführen und das Dokument für die Druckausgabe vorzubereiten.
Drucker Auf dem Drucker werden digitale Dateien in Druckdokumente umgewandelt. Dabei kann es sich um jeden digitalen Drucker handeln, der den variablen Datendruck (VDP) unterstützt.