Variable Data Printing (FS350 and earlier)

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Komponenten eines typischen VDP-Auftrags

Bei einem typischen VDP-Auftrag werden folgende Komponenten eingesetzt: Inhalt, eine Datenbank, Geschäftsregeln, Layout, VDP-Anwendung und ein Ausgabegerät (Drucker).

Diese Hauptkomponenten umfassen Folgendes:

Variable Datenkomponente Beschreibung
Inhalt Inhalt können Texte, Bilder und Fotos sein, die in verschiedenen Bereichen eines Dokuments platziert werden. Sie können statische und variable Inhalte mit einer Vielzahl von Anwendungen, z. B. Adobe Photoshop oder Microsoft Word, erstellen.
Datenbank Die Datenbank enthält alle sich ändernden oder variablen Elemente in einem Druckdokument. Die Daten müssen in Datensätzen und innerhalb jedes Datensatzes in Feldern (Kategorien) strukturiert sein.
Geschäftsregeln Die Geschäftsregel geben vor, welche variablen Inhalte verwendet und wo diese innerhalb des Dokuments platziert werden.
Layout Das Layout beinhaltet das Design oder das Seitenlayout für ein Dokument in jeder Desktop Publishing (DTP)- oder Textverarbeitungsanwendung. (Das Layout muss den Bereich für die variablen Texte und Bilder umfassen.)
VDP-Anwendung Die VDP-Anwendung wird benötigt, um die Master-Elemente und die variablen Inhalte zusammenzuführen und das Dokument für die Druckausgabe vorzubereiten. (Bei FreeForm ist keine bestimmte VDP-Anwendung erforderlich.)
Ausgabegerät Auf dem Ausgabegerät werden digitale Dateien auf Papier oder einem anderen Medium gedruckt. Dabei kann es sich um einen Drucker, einen Kopierer oder eine Digitaldruckmaschine handeln, der bzw. die VDP unterstützt.

In der folgenden Abbildung sind die VDP-Komponenten dargestellt:

1 Layout
2 Datenbank
3 Geschäftsregeln
4 Inhalt
5 VDP-Anwendung
6 Ausgabegerät