Booklet Maker

Navigation ein-/ausblendenZurückWeiterTeilenDruckenPDF

Papierformat für Layout „2-fach“

Die Papiergröße gibt die tatsächliche Größe eines (nicht gefalzten) Bogens an, auf den die Dokumentseiten gedruckt werden.

Zur Festlegung der Papiergröße für eine Broschüre haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Wählen Sie eine der in der Liste angebotenen Formate.
  • Auswahl der Papiergröße in der Anwendung Paper Catalog (sofern Paper Catalog auf Ihrem Fiery server unterstützt wird)

• Festlegung eines eigenes Papierformats

• Auswahl von Gleich wie Dokumentformat

Eigene Seitenformate

Booklet Maker unterstützt die Verwendung eines eigenen Seitenformats sowohl für den Haupt-/Innenteil als auch für den Einband bzw. das Titelblatt und/oder Abschlussblatt einer Broschüre. Wenn Sie über den Druckertreiber Booklet Maker zugreifen, können Sie auch ein eigenes Dokumentformat definieren. Die für eigene Seitenformate zulässigen Minimal- und Maximalwerte hängen von der Leistungsfähigkeit des Druckers und des Finishers ab.

Weitere Informationen zu den für eigene Seitenformaten gültigen Wertebereichen finden Sie unter Drucken.

Dokumentformat

Das Dokumentformat bezieht sich auf das Format der einzelnen Seiten im Originaldokument und wird im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) der Anwendung definiert. Für die Konzeption einer Broschüre ist es am einfachsten, wenn Sie das Dokumentformat als das Format der elektronischen Eingabe ansehen (d. h. als das Seitenformat, das im Originaldokument festgelegt ist) und das Papierformat als das Format der physischen Ausgabe betrachten (d. h. als das Format des Papiers, das sich tatsächlich im Papierfach (Behälter/Magazin) des Druckers befindet).

Hinweis: Das im Formatierungsmenü Ihrer Anwendung definierte Format kann vom Format abweichen, das im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) definiert ist. Für Booklet Maker ist das Dokumentformat relevant, das im Fenster „Drucker einrichten“ (oder „Seite einrichten“) festgelegt wird.

Zufuhrkante

Als Zufuhrkante wird die Kante bezeichnet, mit der voran das Papier/Medium in den Drucker eingezogen wird. Die Art der Papierzuführung (über die kürzere Blattkante [SEF] oder die längere Blattkante [LEF]) ist bei bestimmten Papiergrößen Bestandteil der Größenbezeichnung.

Bei der Wahl einer Dokumentgröße im Dialogfeld zum Einrichten des Drucks (oder „Seite einrichten“) muss die Zufuhrkante, die sich aus der gewählten Papiergröße ergibt, nicht berücksichtigt werden. Möglicherweise verlangt der Finisher aber die Zuführung des Papiers/Mediums über eine bestimmte Kante. In Booklet Maker werden Papiergrößen, deren Zufuhrrichtung vom jeweiligen Finisher nicht unterstützt wird, in der Liste der verfügbaren Formate abgeblendet (grau angezeigt).